La Asociación de Periodistas del Vino elige los mejores vinos y espirituosos

Pago del Vicario Rosado Petit Verdot 2019, único premiado de Castilla-La Mancha, además de 16 finalistas
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Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido, en su XII edición, los 'Mejores vinos y espirituosos de España", en una votación a doble vuelta en la que han participado la mayor parte de sus asociados.

Los participantes han tenido que decidir entre las 700 marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 146 vinos y vermús, y 61 espirituosos en las 15 categorías a las que optaban, según ha informado la AEPEV en un comunicado de prensa.

Andalucía, con ocho vinos y espirituosos, se ha erigido en la comunidad autónoma más galardonada, a la que han acompañado Galicia, con siete marcas; Castilla y León y Comunidad Valenciana, con tres; La Rioja y Cataluña, con dos, y Aragón, Castilla-La Mancha, Madrid, Murcia, Navarra y País Vasco con un galardón.

Además, los espirituosos, en los que por segunda vez participan aquellos elaborados fuera de nuestras fronteras y comercializados en España, han ido a parar en dos casos a Escocia (whisky) y Guatemala (ron).

El vino más votado ha sido el 'Gramona Celler Batlle Brut 2010', de Bodegas 'Gramona', perteneciente a la marca colectiva 'Corpinat', con un total de 152 puntos, que recibirá el Gran Premio AEPEV.

En Castilla-La Mancha, 'Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2019', de la DOP 'Pago del Vicario', ha sido el único de la región que ha conseguido, por 12ª vez consecutiva, estar entre los mejores.

Junto a él han sido finalistas 'Pago del Vicario Talva 2017', de la misma bodega; 'Las Tinadas Airén 2019', 'Ulterior Parcela 10 Tinto Velasco' y los aguardientes 'Verum Gewürztraminer' y 'Verum Sauvignon Blanc', de Bodegas 'Verum' en Tomelloso; 'Solmayor Tinto Joven 2019' y 'Bisiesto Chardonnay 2017', de Bodegas 'Soledad', en la DOP 'Uclés'; 'Altos de Cabriel Rosado 2019', de Cooperativa San Antonio Abad, en la DOP 'Manchuela'; 'Viña Cuerva Rosado 2019', de Bodegas 'Naranjo', en la DOP 'La Mancha'; 'Canforrales Tinto Joven 2019', de Bodegas 'Campos Reales', en la DOP 'La Mancha'; '24 Barricas 2018', de Bodegas 'Corcovo', en la DOP Valdepeñas; 'La Doncella Tempranillo 2018', en la DOP 'Pago Guijoso', y como Proyecto Innovador 'La Única', de Félix Solís Avantis.

En brandies han sido finalistas 'Casajuana 100 Años', de Bodegas 'Centro Españolas', y 'Peinado 100 Años', de Bodegas 'Peinado', ambos en Tomelloso, y el vermú 'Valpini', de Bodegas 'Navarro', en Valdepeñas.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han sido para la DOC Rioja, la DOP Jerez-Xérès-Sherry, la DOP Montilla-Moriles y la IGP Orujo de Galicia con tres galardones, seguida de la DOP Rías Baixas y la marca colectiva Corpinnat, con dos.

La DOP Alicante, DE Brandy de Jerez, DOP Cava, DOP Ribera de Duero, DOP Rueda, DOP Pago del Vicario, DOP Jumilla, DOP Campo de Borja, DOP Vinos de Madrid, DOP Navarra, DOP Utiel-Requena, DOP El Bierzo y DOP Valdeorras han obtenido uno, además de cuatro sin Denominación.

Los premios se entregarán durante la próxima primavera durante una comida de gala que se celebrará en Almería, tras dos jornadas de visita a las bodegas de esta provincia, y al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la Junta de Andalucía y de la capital almeriense como un nutrido grupo de periodistas de la AEPEV con su junta directiva al frente. 

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