Asaja estima una campaña de almendra un 50% inferior, y un 30% mayor la de pistacho

En la imagen un instante de la sectorial de Frutos Secos de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Castilla-La Mancha
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La sectorial de Frutos Secos de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Castilla-La Mancha (Asaja C-LM) ha asegurado que la producción de pistacho en la región aumentará un 30 por ciento con respecto a la campaña anterior, mientras que la de almendra estará un 50 por ciento por debajo de la de 2015.

La asociación agraria ha recordado en nota de prensa que el pasado año se obtuvieron 7.662 toneladas de almendra en las 60.000 hectáreas ocupadas por esta plantación en la región, mientras que se cosecharon 800 toneladas en las 10.000 hectáreas ocupadas por pistacho, que suponen un 70 por ciento de la superficie nacional.

La sectorial, que se reunió este martes en Tomelloso (Ciudad Real), ha señalado que la calidad de la cosecha es "muy buena" y ha destacado el producto castellano-manchego "cotizado a nivel mundial" por sus características organolépticas y por lograr un tamaño extra "gracias a que la región cuenta con las mejores condiciones climáticas y un tipo de terreno muy adecuado para el desarrollo de las plantaciones".

Asaja C-LM ha incidido en que el pistacho manchego es reconocido por conseguir el mayor calibre obtenido a nivel internacional "y por un sabor muy diferente al del producto importado, al igual que le ocurre a la almendra y al resto de frutos secos que se cultivan en la región".

La sectorial de la organización agraria ha recomendado a los agricultores que "centren su producción en la calidad, excluyan la almendra amarga de los canales de comercialización para consumo directo y opten por plantas que garanticen un buen comportamiento en los suelos de la región" para así conseguir un producto "de calidad diferenciada" más valorado en los mercados.

Asaja también ha constatado que los precios aumentan con la diferenciación como los frutos secos ecológicos que llegan a alcanzar en su comercialización un precio más de un 20 por ciento superior a los convencionales.

Además, la sectorial de la organización agraria ha planteado que deben estar "preparados ante los desafíos medioambientales y los retos futuros marcados por la normativa europea", así como la necesidad de organizar al sector productor y conseguir "una trazabilidad controlada que identifique el origen de los frutos secos de la región".

Por último, Asaja C-LM ha señalado que impulsará la creación de una mesa de precios de frutos secos dentro de la Lonja Agropecuaria para La Mancha de Albacete, de modo que los productores "cuenten con unos precios de referencia que les mejore y facilite la comercialización".

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