ASAJA valora el trabajo realizado para evitar la destilación obligatoria

El presidente de la Asociación de Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Castilla-La Mancha, Fernando Villena, ha valorado muy positivamente la labor realizada por bodegas y cooperativas para reducir las existencias de vino en la región y evitar la destilación obligatoria.

El dirigente agrario ha destacado que el buen funcionamiento del mercado del vino en los últimos meses ha propiciado que no sea necesaria la aplicación del Real Decreto 774/2014 en el que se fijan los requisitos y el contenido de una norma de comercialización en el sector del vino.

Villena, que ha participado este viernes en la reunión entre representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y del sector vitivinícola, en la que se ha analizado la situación actual del mercado del vino, ha recordado que las existencias se situaban a 31 de julio en 10,4 millones de hectólitros, ha informado la organización en nota de prensa.

El presidente regional de ASAJA ha incidido en que, según los datos de la Consejería de Agricultura, el volumen de existencias se ha reducido en más de un 40 por ciento entre abril y julio, y ha hecho hincapié en la importancia de conocer puntualmente los datos de declaraciones de cosecha y existencias de vino, por lo que ha demandado información mensual a nivel nacional sobre estas cifras.

Villena también ha valorado como "fundamental" la reciente puesta en marcha de la Organización Interprofesional del Vino de España, que debe servir para potenciar aún más los vinos de calidad, el control del sector y la autorregulación, fundamentales para el futuro del vino.

Asaja ha apostado porque las nuevas normativas sobre vino sirvan para orientar las producciones hacia la calidad, evitando problemas y tensiones como los de la presente campaña, aprovechando el marco legal establecido que "permitirá trabajar entre todos en favor del futuro del sector", ha concluido.

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