El Perte agrario creará cerca de 16.000 empleos y generará un impacto de 3.000 millones

Para Planas, se trata de un plan "muy importante" para el "impulso" del sector que se concretará a través de 34 actuaciones repartidas entre tres ejes de acción
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante la rueda de prensa del Consejo de Ministros
photo_camera El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante la rueda de prensa del Consejo de Ministros

El Gobierno ha aprobado el Proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica (Perte) del sector agroalimentario que contará con una inversión pública de 1.002,9 millones de euros hasta 2023, creará cerca de 16.000 empleos y generará un impacto económico inicial de 3.000 millones.

En la rueda de prensa posterior el Consejo de Ministros, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha dado detalles de este plan que se vertebra en torno a tres ejes: fortalecimiento industrial del sector agroalimentario (400 millones), digitalización (454,35 millones) e I+D+i (148,56 millones).

Para Planas, se trata de un plan "muy importante" para el "impulso" del sector que se concretará a través de 34 actuaciones repartidas entre esos ejes de acción.

El Gobierno ha incidido en que el plan permite dotar de financiación las líneas de actuación necesarias para emprender los cambios medioambientales, digitales, sociales y económicos a los que tendrá que hacer frente el sector en la próxima década.

El Perte contará además con medidas gestionadas por los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación; de Industria, Comercio y Turismo; de Asuntos Económicos y Transformación Digital; así como del de Ciencia e Innovación.

El ministro ha incidido en que los objetivos del Perte serán incrementar la competitividad del sector, la sostenibilidad y la trazabilidad y seguridad alimentaria.

Uno de los destinatarios principales serán las pymes agroalimentarias y para que las ayudas les lleguen, será relevante el papel que tengan las comunidades autónomas, las organizaciones agrarias y las cooperativas, ha remarcado.

Planas ha añadido que la dotación presupuestaria del Perte, unida a los más de 47.000 millones de la próxima PAC así como a los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, permitirán una dotación pública hasta 2026 que es "probablemente la más alta" que el sector "haya tenido jamás" en España.

La portavoz del Gobierno, Isabel Rodríguez, cree que se trata de unos de los Pertes "más importantes" para el futuro del país.

La materialización de estos planes demuestra, a su juicio, que España es un "país con proyecto, con fondos y con un Gobierno determinado a llevarlos a la práctica".

España está en un momento de "transición, modernización y cambio" y "hemos preparado una autopista con distintos carriles que convergen" en esa transformación que se necesita.

En el mismo Consejo de Ministros se ha aprobado un real decreto con ayudas por valor de tres millones de euros para mejorar las competencias digitales en el ámbito rural.

Se trata de una de las actuaciones incluidas en el eje 2 del Perte sobre digitalización del sector agroalimentario.

LOS TRES EJES SOBRE LOS QUE GIRA

El Proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica (Perte) del sector agroalimentario se ha diseñado para que pivote sobre tres ejes (digitalización, sostenibilidad e innovación), con un impacto económico de 3.000 millones y la creación neta de unos 16.000 empleos.

Éstos son los tres pilares fundamentales del Perte que contará además con una inversión pública de unos 1.000 millones de euros hasta 2023:

El eje 1 recoge un paquete de apoyo específico para la industria agroalimentaria con una dotación de 400 millones para facilitar la mejora de los procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad.

En concreto, se financiarán actuaciones de ahorro energético en planta; implantación de instalaciones de energía renovable y autoconsumo; la puesta en marcha de sistemas de aprovisionamiento sostenible o propuestas para el diseño del ciclo de vida integral de un producto.

Al eje 2 se destinarán 454,35 millones y detalla medidas para apoyar el proceso de adaptación digital para que se extienda a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor.

En este apartado, destaca el "Programa Kit Digital", del Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital, para las pequeñas empresas y microempresas agroalimentarias, así como para autónomos, y que está dotado con 275 millones.

Ese programa pretende que los beneficiarios digitalicen sus procesos o pongan en marcha una tienda en línea.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), destaca el desarrollo del Sistema de Información de Explotaciones Agrarias (SIEX) para avanzar en la digitalización del cuaderno de campo.

Es un eje que cuenta además con el desarrollo de un programa para fomentar la creación de cooperativas de datos digitales compartidos (50 millones) o una línea de préstamos participativos para pymes agroalimentarias que les permitan poner en marcha innovaciones (33 millones de euros).

El eje 3 está dotado con 148,56 millones de inversión pública y contiene medidas específicas de apoyo a la innovación y a la investigación para lograr un sector agroalimentario competitivo en todos los eslabones.

Una de las líneas de I+D+i que se realizará de la mano de las comunidades autónomas permitirá avanzar, a través de varios proyectos prioritarios de agroalimentación y de las ciencias del mar, en productividad, competitividad, sostenibilidad y calidad (90,6 millones).

El Departamento de Luis Planas ha incidido este martes en un comunicado en que con este Perte Agroalimentario se asegura un impulso a la transformación tecnológica de todo el sector, su desarrollo tecnológico, la aceleración de la transformación digital de los actores implicados, el uso del "Big data" y nuevas herramientas digitales así como la adaptación al nuevo entorno impuesto por la economía digital.

Se profundizará también en el suministro de alimentos sanos, seguros y saludables, asociado con procesos industriales que mejoren la descarbonización y minimicen su impacto en términos de sostenibilidad.

Asimismo, es un plan de mejora de la dimensión y de la cohesión social del sector, centrándose en apoyar a los jóvenes, proteger a los segmentos "más vulnerables", facilitar la incorporación de las mujeres, la apuesta por la I+D y por la capacitación y formación continua.

Finalmente, busca impulsar el desarrollo de una economía circular y ayuda a reducir el impacto ambiental del sistema agroalimentario fomentando un uso "eficiente" de los recursos naturales y la energía en la producción de alimentos, y adoptando medidas en materia de transporte, almacenamiento, envasado y desperdicio de alimentos, según el MAPA.

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