El Colegio de Enólogos tendrá un "papel preferente" en la nueva Ley del Vino de CLM

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha clausurado la Asamblea Extraordinaria de la entidad, en la que se ha renovado su junta directiva y en la que, por primera vez, una mujer, Milagros Romero, ocupa la Presidencia
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, participa por videoconferencia en la reunión del Consejo Consultivo de Política Agrícola para Asuntos Comunitarios convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha participado en la Asamblea Extraordinaria del Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha dicho este sábado que el Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha va a tener un "papel preferente" en la redacción de la ley del Vino de la región, según ha asegurado durante su intervención de manera telemática en la Asamblea Extraordinaria del Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha, en la que se han renovado sus órganos de dirección.

Martínez Arroyo ha incidido en que además se contará con su colaboración en todo lo relacionado con el sector vitivinícola de la región, al ser un “interlocutor imprescindible de la Administración pública agraria en Castilla-La Mancha” en esta materia, y eso es así, porque “de esta forma conseguiremos ser mejores en un sector fundamental para el desarrollo económico de nuestra tierra”, ha dicho, según informa la Consejería.

El consejero ha resaltado la importancia de contar con un colegio profesional en este ámbito, sobre todo, porque Castilla-La Mancha es la región del mundo con más superficie de viñedo y mayor producción de vino, y en la que más incidencia “económica, social y territorial” tiene la vitivinicultura. Y es que, ha explicado, el papel de un enólogo es “fundamental” ya que “sin vuestro compromiso no se puede obtener los vinos de excelencia” que se elaboran en la comunidad.

Castilla-La Mancha, ha proseguido, es “referente en calidad” y en los últimos años se ha producido un progreso extraordinario gracias al avance de la enología y al “compromiso adquirido por todos en la defensa de lo nuestro, vinculado a la calidad”.

Martínez Arroyo ha recordado el impulso realizado en la región con la creación en la Universidad de Castilla-La Mancha de un Grado de Enología, que complemente el itinerario formativo ya existente hasta ese momento, con el Grado profesional de FP de Elaborador de Bebidas, el Máster Universitario en Viticultura, Enología y Comercialización del Vino y el Doctorado en Enología, ya en el currículo académico.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha querido reconocer su labor a las personas que dejan hoy la Junta Directiva, en particular al que hasta este momento ha sido presidente, Miguel Ruescas, ya que con su trabajo ha conseguido que el Grado sea una realidad.

Además, ha agradecido el esfuerzo que se ha realizado desde el Colegio de Enólogos y la Asociación de Enología para sacar adelante una candidatura conjunta integradora, encabezada por Milagros Romero, que será la primera mujer presidenta en la historia de la entidad. 

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