UPA pide una ampliación de 20 días para comunicar los daños por las heladas en la vid

Los responsables de Seguros Agrarios de UPA han solicitado a la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (Enesa) y a Agroseguro una ampliación de veinte días para comunicar siniestros por heladas en viñedo, debido a la situación excepcional que se ha vivido en algunas explotaciones derivadas de los fenómenos meteorológicos

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Castilla-La Mancha ha pedido este miércoles una ampliación de 20 días para comunicar los daños por heladas de invierno en la vid.

En un comunicado, la organización agraria ha informado de que sus responsables de Seguros Agrarios han solicitado a la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (Enesa) y a Agroseguro una ampliación de veinte días para comunicar siniestros por heladas en viñedo, debido a la situación excepcional que se ha vivido en algunas explotaciones derivadas de los fenómenos meteorológicos.

En este sentido, ha indicado que las distintas situaciones y fenómenos climatológicos que ha vivido el campo castellanomanchego durante los últimos meses han conducido a que los técnicos de UPA realicen una serie de visitas extra a las zonas afectadas y dañadas tanto por la borrasca 'Filomena', como por las heladas y granizos.

Tras estas visitas, UPA ha detectado que en las zonas de viñedo, hay algunas explotaciones donde no ha brotado aún y no se aprecian de manera clara los posibles daños que estos efectos hayan podido provocar.

El plazo para comunicar estos datos concluye de manera habitual el día 30 de abril, fecha límite para la comunicación de siniestros, pero UPA ha pedido que se amplíe hasta el 20 de mayo.

Además, el secretario regional de Agricultura de UPA, Pedro González, ha advertido de que, si los agricultores dan parte "por dar parte, por adelantarse, pueden incurrir en penalización, si luego se demuestra que el siniestro no es indemnizable", y ha recalcado que esto es lo que precisamente quiere evitar con la solicitud de ampliación del plazo, sobre todo para los viticultores cuyas variedades son más tardías. 

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