La cosecha de almendra en CLM llegará a las 11.015 toneladas, un 48,7% inferior

Debido a la borrasca Filomena de enero y las heladas de finales de marzo, que han ocasionado fuertes daños en el almendro
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Cooperativas Agroalimentarias calcula una cosecha de almendra de 11.015 toneladas en Castilla-La Mancha, lo que supone un 48,7 % menos que la campaña pasada, debido a la borrasca Filomena de enero y las heladas de finales de marzo, que han ocasionado fuertes daños en el almendro.

Así se puso de manifiesto en la reunión de la Mesa Regional de Frutos Secos en Castilla-La Mancha, integrada por Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha, ASAJA, COAG, UPA y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas “AEOFRUSE”, informa Cooperativas en una nota.

Esta cosecha de 11.015 toneladas de almendra (Largueta, Marcona y Comuna) es un 48,7 % menos que en la campaña anterior pese a tener una superficie en producción mayor que en 2020 de 16.267 hectáreas.

La producción definitiva de la pasada campaña fueron 21.474 toneladas para una superficie de producción de 86.366 hectáreas.

En cuanto al pistacho, sin embargo, se prevé una estimación de cosecha 2021/22 de 2.863 toneladas, un 27,2 % más que la campaña anterior.

Según ha explica el portavoz de Frutos Secos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Emilio Galdrán, el temporal sufrido en enero por Filomena y las heladas de finales de marzo han ocasionado fuertes daños en el almendro, pero de forma muy desigual, ya que hay plantaciones con una cosecha muy abundante y otras que la han perdido totalmente, y esta situación se da tanto en variedades tradicionales de floración temprana como en variedades nuevas de floración más tardía.

Esta variabilidad hace que sea muy difícil hacer, este año, la estimación de cosecha del almendro, a pesar de los datos ofrecidos por la Mesa Regional, partiendo de los ofrecidos por el MAPA y la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha.

A estos daños hay que añadir los ocasionados por tormentas de granizo, aunque estos han sido muy localizados y tienen una menor incidencia en la estimación total.

Galdrán ha explicado que como consecuencia de una primavera muy húmeda, en el almendro se han producido ataques de hongos y de pulgón, sobre todo en zonas próximas al monte, y en cuanto a la avispilla del almendro, no se sabe cuantificar todavía la incidencia que podrá tener, pero sí ha indicado que el agricultor está sensibilizado y realiza actuaciones para minimizar sus daños.

Según ha manifestado, el mercado lleva dos campañas de precios bajos en la almendra, excepto en ecológico, "y no parece que este año los precios suban”.

El principal problema, ha continuado, es la concentración de la oferta por parte del EEUU, que acumula el 80 % de la producción y copa los mercados, aunque falta conocer, según Galdrán, la posible repercusión negativa que pudiera causar la climatología.

En el pistacho, sin embargo, ha indicado que se están haciendo la cosas bien hasta el momento, y ha abogado por "aprender de los errores y mantener producciones, transformaciones y control del mercado bajo un sistema empresarial competitivo desde los orígenes".

"En EEUU ¿por qué venden más cara la almendra que nosotros, siendo incluso de peor calidad? Porque el sector está unido y va de la mano de la administración, todos a una. Allí se sabe lo que se produce, cómo se tiene que producir y adónde se tiene que destinar la producción para no tener que bajar los precios de sus propios agricultores y de sus empresas. Y aquí cada uno va por libre, y eso no puede ser”, ha terminado. 

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