El vino de CLM representa el 25% de la exportación nacional frente al 10% del año 2002

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha destacado que el paso dado por la DO La Mancha de cerrar la zona de producción a sus 30.000 kilómetros cuadrados, lo que implica “un paso más en la garantía de trazabilidad, de calidad y de seguridad para los consumidores”
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha asistido a la Asamblea de la DO La Mancha
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha asistido a la Asamblea de la DO La Mancha

El vino de Castilla-La Mancha ha pasado, en 20 años, de representar el 10 por ciento del valor en la exportación nacional a más del doble, llegando hasta el 25 % en la actualidad, ha destacado este miércoles el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, antes de clausurar la asamblea general de la Denominación de Origen La Mancha en Alcázar de San Juan.

El consejero ha atribuido este impulso a la apuesta por el embotellado que se respalda desde el Gobierno de Castilla-La Mancha junto con denominaciones como la DO La Mancha, una de las nueve radicadas en esta comunidad autónoma.

‘La Mancha’ es la denominación de origen más grande del mundo y la de mayor superficie de viñedo de Castilla-La Mancha con más de 154.000 hectáreas y una zona de producción que abarca municipios de tres provincias: Albacete, Cuenca y Toledo.

Un total de 30.000 kilómetros cuadrados que la DO 'La Mancha' pretende que sea la única zona de producción para elaborarlo, para lo que se ha solicitado el cambio en el pliego de condiciones a la Unión Europea, ha recordado Martínez Arroyo, que ha aplaudido esta decisión.

"Solamente en esa superficie, en esos 30.000 kilómetros cuadrados, se va a poder colocar la etiqueta de la Denominación de Origen La Mancha", ha subrayado el consejero, quien ha considerado que esto "muy importante, en tanto es un paso más en la garantía de trazabilidad, de calidad y de seguridad para los consumidores".

El consejero también ha dado la enhorabuena a la nueva asamblea por la decisión de avanzar en la modernidad en cuanto al embotellado y dar el paso para poder vender vino con denominación en otro formato diferente: en una lata.

Además, ha subrayado que hay que apostar por el embotellado, porque “cada vez que vendemos vino envasado donde se pueda poner una etiqueta en la que ponga DO La Mancha, estamos haciendo más rica esta comarca, la comarca de La Mancha, que tan importante es para el futuro de nuestra tierra”, ha aseverado.

En la asamblea general de la DO La Mancha celebrada este miércoles ha sido reelegido como presidente Carlos David Bonilla por cuatro años más, se ha conformado el nuevo equipo con 24 miembros y han sido reconocidos los cuatro miembros de la asamblea que dejan la entidad.

Entre los asistentes han estado, además, Gonzalo Redondo, primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Alcázar de San Juan y vicepresidente de la Diputación Provincial; Elena Escobar, directora general de Alimentación, o Amparo Bremard, delegada provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

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