La Junta cifra en 42 millones los daños de la dana en el campo de Castilla-La Mancha

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha participado en el Foro Agro Santander organizado en Albacete
El Gobierno regional ya ha pagado 371 millones correspondientes al anticipo del 70 por ciento de la PAC y prepara el pago del saldo de todas las ayudas directas

Los daños causados por la dana en el campo de Castilla-La Mancha ascienden por el momento a 42 millones de euros, aunque la cifra podría aumentar, y hay 22.000 hectáreas de disferentes cultivos que han resultado afectadas, 15.000 de ellas de forma grave.

Así lo ha afirmado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en el Foro Agro Santander organizado por La Tribuna de Albacete, donde ha detallado que también se han visto afectados 2.500 kilómetros de la red de caminos rurales y el 30 por ciento de la cosecha de aceituna.

Asimismo, la dana se ha cebado con infraestructuras de regadío, maquinaria agrícola, cosechas almacenadas, el vallado de explotaciones, así como con naves agrícolas y ganaderas, todo ello con pérdidas que se cuantifican en cerca de 42 millones de euros.

En este sentido, el consejero ha explicado que los dos decretos del Gobierno central "ponen de manifiesto la inquietud que mueve a todos por recuperar cuanto antes la normalidad".

Además, desde el Gobierno regional "se va a adicionar con carácter de urgencia a lo ya planteado por el Ministerio cerca de un millón de euros para actuaciones urgentes para Letur y Mira, y ya estamos trabajando para poder hacer las modificaciones presupuestarias", ha recordado Martínez Lizán.

TRANQUILIDAD FRENTE A LA PAC

En lo que respeta a la Política Agraria Común (PAC), el consejero ha lanzado un mensaje de tranquilidad de cara tanto a esta campaña como a la de 2025.

De hecho, el consejero ha recordado que la normativa española y la comunitaria permiten aplicar el concepto de fuerza mayor en circunstancias anormales e imprevisibles que no puede evitar el productor.

Ha garantizado que el ejecutivo autonómico va a seguir ayudando a los agricultores para que perciban las ayudas que les puedan corresponder de la PAC del 2025, mientras que las de 2024 "no tendrán afección ya que los controles se realizaron antes de esta terrible dana".

Además, ha explicado que este mes de noviembre van a quedar pagadas todas las líneas del anticipo del 70 por ciento de la campaña de la PAC 2024 a excepción del vacuno de cebo, que está pendiente del Ministerio y que suma 371 millones.

Martínez Lizán también ha destacado el éxito de nuevas iniciativas como el bono de emprendimiento rural, que ha fomentado las 4.000 nuevas incorporaciones al sector con ayudas de hasta 27.000 euros a fondo perdido para impulsar el campo, intentar rejuvenecerlo y "contribuir a fijar población ante el reto demográfico, que es uno de los objetivos principales del Gobierno regional".

EL VALOR DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

El consejero ha defendido en el foro el valor del sector agroalimentario de la región, que supone para la economía de Castilla-La Mancha uno de cada cinco euros y que contiene un tercio de sus exportaciones totales.

Martínez Lizán ha destacado el éxito del queso manchego y del sector vinícola, que va a llegar a las 25 denominaciones de origen. "En un momento en que la producción de otras regiones está empezando a pedir subvenciones de arranque de viñedos que no se logran adaptar al consumidor, en Castilla-La Mancha hemos batido récords de venta de vinos, en especial de vino blanco", ha destacado.

También ha resaltado el desarrollo de nuevos cultivos fomentados por planes estratégicos como es el del pistacho, que acumula 70.000 hectáreas en la región de las cuales sólo el 6% está actualmente en producción y tiene "un futuro prometedor".

No obstante, la ganadería ha sido uno de los sectores que este último año se ha enfrentado a más desafíos según el consejero. "La ganadería está en jaque por enfermedades como la tuberculosis o la lengua azul, que ha afectado a un total de 43 explotaciones. Por ello hemos conseguido 200.000 vacunas del Ministerio para facilitar la dispersión y contención de la enfermedad, que esperamos que decaiga en los próximos meses".

AVANCES TECNOLÓGICOS Y CIENTÍFICOS

Por su parte, el director territorial del Banco Santander en Castilla-La Mancha, Francisco Piña, ha remarcado el compromiso del banco con el sector mediante proyectos de financiación que suman más de 140 millones de euros y el desarrollo de 18 puntos de venta específicos con especialistas para atender las necesidades de los clientes.

El encuentro ha contenido también una mesa redonda de expertos en la que se han comentado los últimos avances tecnológicos y científicos aplicados del sector. La directora del ITAB ha citado las últimas investigaciones de productividad, entre las que destacan el almendro y el pistacho, cosechas que apuntan al futuro de la región o la importancia del banco de germoplasma, donde se conservan y estudian diversas especies y cepas de plantas que muestran una mejor adaptación a las subidas de temperatura que se empiezan a registrar.

Mientras, el consejero delegado de Agrokaam, empresa centrada en innovación del sector agroalimentario, ha resaltado la importancia de la digitalización del campo. "Estamos en un momento en el que la tecnología va por delante de la demanda del sector. Esto hay que cambiarlo. La recogida de datos y la aplicación de inteligencia artificial es el futuro para poder extraer mejores rentabilidades y decidir con análisis los tipos de cultivos a plantar".

Finalmente, la directora de Negocio Agroalimentario del Banco Santander, Lorena Ruiz, también ha enfatizado la aplicación de tecnología para mejorar la producción alimentaria en la región.

"La agricultura juega un papel fundamental en las familias y la población. Alimentamos a una parte de España y a una buena parte del mundo y necesitamos esta innovación y tecnología para hacer frente a los retos demográficos globales. Nuestros campos están cambiando, se está produciendo por ejemplo una apuesta por los cultivos permanentes, que muestran ser más estables. Todo esto requiere planes de siembra y análisis específicos", ha relatado.