Castilla-La Mancha apoya con casi 300 millones la producción ecológica en la región

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha destacado que Castilla-La Mancha cuenta con más de 8.000 agricultores profesionales que dedican su tiempo a la producción ecológica
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, antes de la inauguración de la 'I Jornada sobre el fomento del consumo de productos ecológicos' en Tomelloso (Ciudad Real)
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, antes de la inauguración de la 'I Jornada sobre el fomento del consumo de productos ecológicos' en Tomelloso (Ciudad Real)

Castilla-La Mancha va a seguir apostando por la producción ecológica, un modelo productivo que apoya con una inversión cercana a los 300 millones de euros dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) en el periodo 2015-2023.

Así lo ha asegurado este miércoles el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez, antes de la inauguración de la 'I Jornada sobre el fomento del consumo de productos ecológicos', organizada por el Ayuntamiento de Tomelloso (Ciudad Real) y que se ha desarrollado en la sede del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf), ha informado la Junta en nota de prensa.

Además de mantener el compromiso con la agricultura ecológica en la nueva programación de Desarrollo Rural, el consejero ha explicado que se va incrementar la superficie destinada a esta modalidad, que actualmente supera las 420.000 hectáreas, incidiendo fundamentalmente en los pastos.

Castilla-La Mancha cuenta con más de 8.000 agricultores profesionales que dedican su tiempo a la producción ecológica como la de la vid, que "nos convierte en el mayor viñedo ecológico del mundo con cerca de 63.000 hectáreas"; el olivar, "con el segundo más grande del mundo en ecológico con cerca de 75.000 hectáreas", y en frutos secos, "con cerca de 60.000 hectáreas”, ha destacado Martínez.

El titular de Agricultura ha destacado que en la región se consumen alrededor de 15 kilos de productos ecológicos por habitante y año, cuando la media de España es de 25, por lo que ha insistido en la importancia de fomentarlo para incrementar la renta de aquellos que los producen y, por lo tanto, "favorecer la viabilidad de las explotaciones y el futuro de nuestros pueblos y de nuestro medio rural".

Al respecto, Martínez ha avanzado que dentro de poco se incluirán  los productos ecológicos como una prioridad en los concursos de las empresas adjudicatarias de quienes realizan los menús de los centros que dependen de la Consejería de Bienestar Social, como ya se hizo con la Consejería de Sanidad en los hospitales públicos y con la Consejería de Educación en los comedores escolares.

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