La nueva PAC priorizará la ganadería extensiva por el empuje de Castilla-La Mancha

Por otra parte, los 250 millones destinados por Castilla-La Mancha desde el año 2016 en ayudas Focal han movilizado más de 1.300 millones en inversión privada
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha realizado la ponencia inaugural ‘El futuro de la nueva PAC’, dentro la jornada sobre el Plan Estratégico de la nueva PAC 2023-2027, organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha en Tomelloso (Ciudad Real)
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha realizado la ponencia inaugural ‘El futuro de la nueva PAC’, dentro la jornada sobre el Plan Estratégico de la nueva PAC 2023-2027, organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha en Tomelloso (Ciudad Real)

Castilla-La Mancha ha conseguido, en la negociación nacional del plan estratégico de la nueva Política Agraria Común (PAC) que regirá a partir de 2023, una ayuda que prioriza a la ganadería extensiva, que implicará una mayor rentabilidad para este modelo productivo en la región.

Así lo ha dado a conocer el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, este viernes durante la jornada sobre el Plan Estratégico de la nueva PAC 2023-2027, organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha.

Una jornada en la que ha estado acompañado por el presidente de la entidad, Ángel Villafranca; la alcaldesa de Tomelloso, Inmaculada Jiménez, y el vicepresidente de Globalcaja, Rafael Torres, entre otras autoridades.

Martínez Arroyo ha afirmado que le hubiera gustado que esta reforma de la PAC a nivel nacional hubiera sido "más valiente y más ambiciosa y hubiera tratado a todos agricultores y ganaderos del país por igual", aunque, "sí se han conseguido mejoras muy importantes".

Así se ha referido a que dentro del 15% de las ayudas acopladas, las ligadas a la producción, la región ha obtenido una ayuda especial.

En concreto, se trata de la que se dedicará para ganaderos de ovino y caprino en extensivo que pastan las rastrojeras, que van a recibir 10,29 euros por cabeza de ganado, cuantía que es "el umbral de la rentabilidad para ese modelo productivo", ha asegurado.

"Este es un ejemplo de todo lo conseguido en este tiempo de negociaciones y desde donde Castilla-La Mancha ha trabajado con el documento de base acordado con las organizaciones y cooperativas en marzo de 2018 como hoja de ruta", ha recordado el consejero.

Martínez Arroyo ha comentado que en su conjunto, lo obtenido, "va a beneficiar a la agricultura y ganadería" de Castilla-La Mancha.

De gran importancia para Martínez Arroyo es que, a diferencia de lo que sucede en la actual PAC, a partir de 2023, ningún agricultor y ganadero, por pequeño que sea, se va a quedas atrás.

También, la aplicación de la condicionalidad social, por la cual, no cobrarán ayudas aquellos que no cumplan con los derechos de los trabajadores.

Así ha subrayado que la inmensa mayoría de agricultores y ganaderos cumple, y los que no "perjudican a los que lo hacen bien, que son la inmensa mayoría" y en 2024, "el que no cumpla no cobrará la PAC".

Entre los logros, ha avanzado también las ayudas que priorizan a las mujeres y que la PAC sea "ambientalmente muy comprometida".

En este punto, Castilla-La Mancha, ha dicho, "parte con ventaja", porque es la región de Europa que más apuesta por la producción ecológica, con más superficie que nadie excluyendo pastos, y la que más ayudas destina.

Martínez Arroyo ha defendido la existencia de la PAC y ha resaltado que, si se cuenta con ella, es porque España está en la UE, y frente al populismo de quienes se muestran en contra, ha apostado por el compromiso con Europa y con esta política europea.

Por otro lado, ha anunciado que este viernes se ha registrado la sexta entidad prioritaria de interés regional de Castilla-La Mancha en el sector agroalimentario, EAPIR.

Es la cooperativa AVICOM de Consuegra (Toledo), que da servicio a más de 1.000 ganaderos de la región cada día.

IMPULSO DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

Por otra parte, el Gobierno de Castilla-La Mancha está realizando un gran esfuerzo para apoyar al sector agroalimentario, motor de la economía regional y, a las cooperativas, para que puedan defender en mejor posición a los agricultores y ganaderos en la cadena alimentaria. Desde 2016, se han puesto a su disposición 250 millones de euros en ayudas Focal que han movilizado más de 1.300 millones de euros de inversión privada.

Un ejemplo de lo que se realiza con esas ayudas se encuentra en Manzanares, en la cooperativa 'Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero', que este viernes ha visitado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, según ha informado la Junta en nota de prensa.

Acompañado por el alcalde de la localidad, Julián Nieva, así como el presidente de la cooperativa, Felipe Rodríguez, y miembros de la Junta Rectora, entre otras autoridades, Martínez Arroyo ha recorrido las nuevas mejoras realizadas en estas instalaciones, que han supuesto en los últimos años una inversión de más de 30 millones de euros, el 40 por ciento provenientes de ayudas del Ejecutivo castellanomanchego a través de las líneas Focal o Vinati.

En este último caso, gracias a estas ayudas y a la apuesta por la modernización de los cooperativistas, que con empresas más grandes vertebran la región, "ha visto la luz una tienda gourmet y una nueva embotelladora", incluidas en los 9,5 millones de euros de Vinati que han recibido desde 2018.

De esta forma, el consejero ha recalcado que se está "aportando valor añadido" y ha subrayado que se está haciendo un esfuerzo "muy grande", "sin precedentes", tanto desde la empresa agroalimentaria como desde el Gobierno regional para apoyar al sector que más riqueza genera de la región.

Martínez Arroyo ha indicado que, en esta cooperativa, la segunda en volumen del mundo, se elaboran al año un millón de hectolitros, del cual se destina el 20 por ciento al vino ecológico, una modalidad donde la región es líder en producción, en la línea de lo que propone la nueva PAC, con el Pacto Verde, en dirección a la sostenibilidad.

El consejero ha instado, en este punto, a todos los presentes a apostar por el embotellado "que nos permite generar mayor valor añadido" a un alimento como es el vino.

Además, Martínez Arroyo ha informado que esta cooperativa de Manzanares se ha comprometido con el proyecto colectivo de la marca de garantía 'Campo y Alma'. "Nosotros somos ya campo y alma, el campo que verdaderamente somos y el alma que verdaderamente tenemos y que va a formar parte de nuestras vidas a partir de ahora, porque en todas nuestras figuras de calidad se va a incorporar el logo de campo y alma", ha explicado.

De esta manera, ha hecho un llamamiento a los consumidores en la proximidad de las fechas navideñas y ha recordado que "hay que consumir los productos 'Campo y Alma' de Castilla-La Mancha", que ampara a las figuras de calidad diferenciada con denominación de origen como es el caso de los vinos de la cooperativa que pertenecen a la DO La Mancha, así como las Indicaciones Geográficas Protegidas.

Entre los asistentes en la jornada de este viernes han estado también la delegada de la Junta en Ciudad Real, Carmen Teresa Olmedo; la delegada de Agricultura en la provincia, Amparo Bremard, así como el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha, Carlos David Bonilla y el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha y España, Ángel Villafranca.

Visita a las instalaciones de la bodega ‘Jesús del Perdón’

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