La popular 'Berenjena de Almagro' pasa a formar parte de la Dieta Mediterránea

Por otra parte, el Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha espera que la "presión" de Italia y Francia ayude en la destilación de crisis
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha firmado un acuerdo con representantes de la IGP ‘Berenjena de Almagro’, alimento reconocido recientemente por la Fundación Dieta Mediterránea
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha firmado un acuerdo con representantes de la IGP ‘Berenjena de Almagro’, alimento reconocido recientemente por la Fundación Dieta Mediterránea

La Fundación Dieta Mediterránea y la Indicación Geográfica Protegida (IPG) 'Berenjena de Almagro' han firmado este viernes un acuerdo por el que este producto pasa a engrosar la lista de alimentos que forman la dieta mediterránea y que permitirá a las cinco empresas de Campo de Calatrava (Ciudad Real) que se dedican a producir esta variedad autóctona de berenjena lucir el logo de dieta mediterránea.

El acuerdo ha sido suscrito este viernes en Toledo por el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, y el presidente de la IPG 'Berenjena de Almagro', Ramón González, que han coincidido en que la incorporación de esta indicación geográfica protegida a la Dieta Mediterránea es "muy buena" para las dos partes porque tienen intereses comunes como son fomentar la alimentación saludable.

En este sentido, González ha subrayado que, en un informe realizado hace cinco años por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, un organismo que ha recalcado que tiene un amplio reconocimiento a nivel mundial en el estudio de los datos nutricionales de los alimentos, ya se reconoció a la berenjena como poseedora de "múltiples propiedades para la salud".

Entre éstas ha destacado que la berenjena es rica en antioxidantes, es baja en grasa al contener un gramo por cien gramos de producto, hipocálorica y portadora de vitamina B2 y C, por lo que, a juicio de González, "tenemos mucho que aportar" en la Dieta Meditarréna.

Por su parte, Martínez Arroyo ha resaltado que “cuanto más liguemos nuestros productos de calidad a la Dieta Mediterránea, mejor, porque aquí sí hay una auténtica confluencia de intereses y un aprovechamiento de valor que los consumidores dan a las marcas”.

Además, ha significado el "honor" que supone para él, como consejero y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, firmar este convenio con una indicación geográfica protegida, que es "pequeña pero muy relevante", ha dicho, y que aglutina a cinco empresas del Campo de Calatrava que producen una variedad de berenjena autóctona, que sólo puede cultivarse aquí.

En este sentido ha explicado que la berenjena amparada por la IPG 'Berenjena de Almagro' se produce en una tierra volcánica en la que se ha desarrollado a lo largo de los siglos una variedad de berenjena autóctona mejorada por los agricultores genéticamente y a través de un método de elaboración ancestral que es único, con lo que han conseguido "un alimento exclusivo de la alimentación en la región".

Martínez Arroyo ha celebrado que, a partir de ahora, la berenjena de Almagro "pasa formar parte de un club en el que están los alimentos más saludables" y ha confiado en que sus productores incorporen al producto el logo de Dieta Mediterránea porque ésta es "un valor de marca exclusiva" y les va a beneficiar directamente por la importancia que los consumidores dan a la marca.

Por último, el consejero ha aprovechado el acto para anunciar que la tercera edición de los Premios Columela se celebrarán en Toledo el próximo viernes 15 de octubre, en la jornada previa al Día Mundial de la Alimentación, que es el día 16 y cae en sábado.

Con la elección de Toledo para la entrega de estos premios, de carácter bianual, la Fundación Dieta Mediterránea “se compromete una vez más con Castilla-La Mancha y su capital, que sirve de escenario para la entrega de estos premios de excelencia que reconocen la aportación de la cultura, el deporte, la gastronomía o la comunicación a los valores de la Dieta Mediterránea", ha subrayado el consejero. 

DESTILACIÓN DE CRISIS

En otro orden de asuntos, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural se ha mostrado esperanzado en que la posición de países como Francia e Italia, que junto a España representan el 90 % del sector vitivinícola europeo, sirva como "una presión adicional" para conseguir de Bruselas fondos extras para la destilación de crisis.

Así lo ha asegurado el titular regional de Agricultura a preguntas de los periodistas, al ser preguntado por las recientes declaraciones del comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, en las que ha descartado fondos adicionales para el sector de vino.

Martínez Arroyo ha asegurado que, pese a ello, "hay que seguir pidiendo medidas de mercado" a la Comisión Europea, que el Gobierno de Castilla-La Mancha ha apostado por la destilación de crisis y el propio presidente regional, Emiliano García-Page, la ha pedido en su condición de presidente de la Asamblea de Regiones Europeas Vitícolas (AREV) y que cuentan para ello con el apoyo de 17 países.

En este punto ha recalcado que "hay otros países productores de vino como Francia e Italia que están teniendo muchos problemas y que pueden ejercer como presión adicional ante el objetivo de conseguir esta medida de mercado", teniendo en cuenta que representan, junto a España, el 90 por ciento del sector vitivinícola europeo.

En este contexto, ha recordado que este mismo viernes hay convocada una reunión entre el secretario general del Ministerio de Agricultura y las comunidades autónomas para analizar lo que ocurrió en la reunión de consejeros de Agricultura de la UE del pasado lunes, en las que el comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, descartó fondos adicionales para el sector de vino.

En cualquier caso " y a la espera de lo que diga Bruselas", Martínez Arroyo ha recordado que España cuenta con un plan de apoyo al sector vitivinícola y que "hay acuerdo" para destinar parte de él a la destilación.

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