El 60% del azafrán con denominación de origen se exporta a más de 25 países

Castilla-La Mancha pone en valor el cultivo del azafrán, promocionando este producto excelente y su cultura
La directora general de Alimentación, Elena Escobar, ha participado en la jornada con responsables de compra de hipermercados ‘Alcampo’ en Villarrobledo (Albacete)
photo_camera La directora general de Alimentación, Elena Escobar, ha participado en la jornada con responsables de compra de hipermercados ‘Alcampo’ en Villarrobledo (Albacete)

La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural del Gobierno de Castilla-La Mancha ha organizado un encuentro, en base al convenio que suscrito con hipermercados 'Alcampo' para promocionar los alimentos de calidad la región, en el que se ha puesto en valor el papel del azafrán de La Mancha, Una cita a la que han asistido medio centenar de personas, entre responsables de la entidad, periodistas y cocineros, para divulgar un producto excelente y su cultura.

Esta jornada, organizada junto a la Denominación de Origen Protegida 'Azafrán de La Mancha', ha servido para poner en valor el cultivo del azafrán, uno de los alimentos de calidad más representativos de Castilla-La Mancha, amparado bajo la marca de garantía 'Campo y Alma'.

La directora general de Alimentación, Elena Escobar, ha destacado que "el azafrán de La Mancha es un producto de excelencia y muy preciado" a nivel internacional, detallando que se exporta más de la mitad de la producción de este cultivo.

"Exportamos a más de 25 países, el 60 por ciento fuera de la Unión Europea, principalmente a países como Estados Unidos, Canadá o Reino Unido, aunque también países asiáticos tan importantes como Emiratos Árabes, lo que nos dice lo apreciado que es en el mundo", ha señalado, según informa la Junta en nota de prensa.

A lo largo de la jornada, la directora general ha estado acompañada por el presidente de la D.O.P. Azafrán de La Mancha, Carlos Fernández, y la responsable de Comunicación de 'Alcampo', María José Rebollo. Los participantes han visitado un azafranal en flor y han podido ver el delicado proceso que sigue a la recolección de sus flores, contemplando cómo se realiza la monda, siempre de manera manual, y cómo se tuesta.

A continuación, ha tenido lugar una demostración culinaria, protagonizada por la cocinera Teresa Gutiérrez, del restaurante 'Azafrán', que ha preparado tres platos. Durante la cata, la chef ha presentado tres elaboraciones más, degustando los presentes un menú de seis pases, con el azafrán como hilo conductor.

UNA DE LAS 35 FIGURAS DE CALIDAD

La Denominación de Origen Protegida 'Azafrán de La Mancha' es una de las 35 figuras de calidad de Castilla-La Mancha. Actualmente, cuenta con unas 115 hectáreas amparadas por la D.O.P., de las 134 que los agricultores castellanomanchegos declaran en sus solicitudes de la PAC.

Según estos datos, el cultivo declarado ha aumentado un 50 por ciento desde 2015. Además, los productores vendieron en el año 2021 un total 435 kilos de azafrán con D.O.P., de los que solo el 30 por ciento se quedó en el mercado nacional.

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