Asaja dice que se dan las condiciones para pagar el kilo de aceituna a 3 euros

Actualmente, los precios rondan los 2,60 euros por kilogramo para el aceite de oliva virgen y los 2,80 euros por kilogramo para el virgen extra
La UE permite almacenar otras 17.630 toneladas de aceite, el 18% de lo solicitado
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La organización agraria Asaja de Castilla-La Mancha ha hecho una valoración de la campaña de la aceituna y ha destacado que, ante la caída de producción de los principales países competidores, se dan las condiciones favorables para que el precio que se paga por la aceituna ascienda a los 3 euros por kilogramo.

En un comunicado de prensa remitido este martes, Asaja ha explicado que el contexto internacional del aceite de oliva permite que se recupere la senda de la rentabilidad y se ha mostrado optimista con los precios que se están pagando por las aceitunas en este momento aunque ha considerado que deberían ascender.

Actualmente, los precios rondan los 2,60 euros por kilogramo para el aceite de oliva virgen y los 2,80 euros por kilogramo para el virgen extra.

Por otro lado, Asaja ha señalado que falta mano de obra para la campaña de aceituna, especialmente en una de las provincias con mayor producción de la región, Toledo, y en zonas puntuales de Albacete y Ciudad Real.

La organización agraria ha hecho un llamamiento para que los interesados se pongan en contacto con las oficinas provinciales de Asaja ya que "este año se espera una buena cosecha y, a pesar de que la recogida de aceituna está cada vez más mecanizada, todavía se requiere mano de obra en la región".

En cuanto a la cosecha regional, los datos que maneja la Consejería de Agricultura rondan las 125.000 toneladas de aceite de oliva, lo que supone un incremento del 84% respecto a la campaña pasada, en la que se obtuvo una reducida producción de 68.000 toneladas, muy alejada de las 182.000 toneladas de 2018-2019 y de las 105.800 de 2017-2018.

No obstante, Asaja ha dicho que habrá que esperar hasta el final de campaña para ajustar las cifras, pues a pesar del tamaño y peso del fruto, los rendimientos están siendo más bajos de los esperados y, por tanto, prevén una disminución de las estimaciones apuntadas.

Además, los olivareros están adelantando la recogida de aceituna con la finalidad de que los árboles descansen antes, de manera que cada año se corrige un poco el fenómeno de la vecería, que consiste en que, tras un año de abundante cosecha de aceituna, se sucede otro, no necesariamente de forma bienal, en el que la cosecha es pequeña.

En general, la organización agraria ha señalado que se está obteniendo muy buena calidad, ya que las condiciones climatológicas han sido muy buenas para su desarrollo y no se han detectado enfermedades, salvo, puntualmente, algún ataque de mosca y prays.

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