El 67,72% del vino elaborado en la DO La Mancha es de variedades tintas

El 67,72% del vino elaborado en la DO La Mancha es de variedades tintas
photo_camera El 67,72% del vino elaborado en la DO La Mancha es de variedades tintas

Las variedades tintas predominan en la elaboración de vinos con Denominación de Origen (DO) La Mancha, ya que en 2017 el volumen declarado ascendió a 85.47 millones de litros, lo que supone un 67,72 por ciento de todo el vino elaborado con marchamo de la DO, que fueron 126,2 millones de litros.

Por variedades, la "tempranillo"o "cencibel", con 63.15 millones de litros, se utilizó en el 50 por ciento del vino elaborado, seguida de la "syrah" con 8.3 millones de litros, el 6, 65 por ciento y la "cabernet sauvignon" con 5.5 millones de litros, el 4, 42 por ciento, ha informado la Denominación en nota de prensa.

La variedad predominante en vinos blancos continúa siendo la "airén", con 21.96 millones de litros, el 17,4 por ciento, seguida de la "macabeo" y " verdejo", que representan el 4,82 y el 4,79 por ciento, respectivamente.

El rendimiento medio del viñedo destinado a la producción de vinos con DO La Mancha en 2017 fue de 6.174 kilos por hectárea, lo que supone una reducción del 13,68 % sobre el año anterior en el que se elevó a 7.152 kilos por hectárea, debido a la reducción de cosecha por la intensa sequía.

La producción media en las plantaciones en vaso, mayoritarias en la Denominación de Origen La Mancha, fue de 4.679 kilos por hectárea, mientras que en la de espaldera la cifra ascendió a 7.129 kilos, lo que supone una reducción del 17,44 y del 13,27 por ciento, respectivamente. 

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