350 expertos abordan en un Congreso el presente y el futuro del sector ovino y caprino

350 expertos abordan en un Congreso en Talavera de la Reina (Toledo) el presente y el futuro del sector ovino y caprino
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Más de 350 expertos procedentes de toda España, Europa y Latinoamérica van a participar en Talavera de la Reina en el XLI Congreso Nacional y el XVII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), donde analizarán el presente y futuro del sector.

En declaraciones a los medios de comunicación previas a la inauguración de este evento, la presidenta de la SEOC, María Jesús Alcalde, ha mostrado su preocupación por la situación que atraviesa el sector, ya que en los últimos diez años ha perdido un 20 % del censo de ovejas y cabras.

Alcalde ha asegurado que hay "muchos frentes abiertos" en los que trabajar y ha resaltado la importancia de asesorar a los ganaderos "de forma adecuada" para que sus explotaciones sean rentables.

"Nos corresponde la formación de los técnicos que están en contacto con los profesionales para ayudarles a mejorar la gestión de sus explotaciones", ha señalado la presidenta de la SEOC, quien ha agregado que la idea es convertir a los ganaderos en empresarios y asesorarles para que midan sus producciones, controlen sus gastos e incrementen sus beneficios.

Para ello, se han organizado seis ponencias y dos mesas redondas en las que se abordará desde la alimentación de los animales, el control de la mortalidad de los cabritos o cómo gestionar una explotación, hasta la utilización de probióticos para mejorar la digestibilidad de los alimentos o el mercado internacional de la leche: cómo dar salida y exportar este producto.

Precisamente el consumo de leche, queso y carne será uno de los temas principales de debate en este encuentro, entre otras cosas porque, según Alcalde, se ha perdido el hábito de consumir carne de cordero, por lo que la interprofesional del ovino está tratando de incentivarlo.

Por su parte, el regidor municipal, Jaime Ramos, ha destacado la categoría de los ponentes y ha agradecido a la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia que haya elegido Talavera para celebrar este congreso "de máximo nivel".

También ha resaltado la repercusión económica que este evento tendrá para la ciudad, especialmente en el ámbito de la hostelería.

La SEOC es una asociación de profesionales vinculados al sector del ovino-caprino, que aúna a ganaderos, veterinarios, ingenieros agrónomos, agrícolas y profesionales procedentes del mundo académico y de la empresa, con investigadores de todas las áreas vinculadas con la mejora de la producción de este sector, tanto de la producción cárnica como lechera.

Los principales objetivos de sus 400 asociados son el de la investigación de los pequeños rumiantes, así como la divulgación científica de sus resultados, lo cual se lleva a cabo a través de congresos anuales itinerantes como éste, así como de actividades formativas.

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