Victoria del Bidasoa ante el Liberbank para cerrar la temporada (27-21)

photo_camera Victoria del Bidasoa ante el Liberbank para cerrar la temporada (27-21)

El Bidasoa Irún se impuso este sábado por 27-21 al Liberbank Cuenca en el último partido de una Liga ASOBAL, que acaba con 18 puntos más que la anterior y con el subcampeonato.

El Liberbank Cuenca, que ya ganó el partido de la primera vuelta y también el de cuartos de final de la Copa del Rey, quería seguir siendo bestia negra del Bidasoa, y no se lo puso fácil, sobre todo en la primera mitad.

El 0-1 no iba a ser la única ventaja visitante del primer tiempo, en el que la máxima renta local fue de dos goles y se produjeron ocho igualadas. Iñigo Aldaba, que deja el balonmano con 21 años por motivos laborales, tuvo un inicio soñado para su partido de despedida, ya que en el 8-6 ya había marcado cuatro goles, muy por encima de sus guarismos habituales.

El equipo visitante no permitía alegrías y con gol de Oscar Rio se puso por delante en el 10-11. No obstante, con goles de Seri, Rodrigo Salinas y Kauldi (éste a un segundo del final), el Bidasoa-Irun despidió el primer tiempo con un parcial de 3-0 y se fue al descanso con 12-11.

En la reanudación todo parecía preparado para redondear la fiesta y más con la ligera escapada al 18-14, cortada con el tiempo muerto de Lidio Jiménez. En ese momento el Liberbank Cuenca dibujo un parcial de 0-4 para empatar a 18 pero fue un espejismo, respondido con un parcial de 5-0 por el equipo local (dos de Renaud, dos de Cavero y uno de Kauldi), incluyendo un 2-0 en una inferioridad numérica. Xoan Ledo empezaba a acumular paradas, hasta nueve en el segundo tiempo (una de penalti) y rozando el 50% de efectividad.

Tras el 23-18 que supuso la máxima renta, los últimos minutos fueron de celebración, con invasión de campo final y alegría de la parroquia irunés, que aplaudió a los suyos no tanto por este ultimo partido, sino sobre todo por la sensacional temporada.

27 - Bidasoa-Irun (13+14): Rangel (p), Aldaba (5), Kauldi (2), Esteban Salinas, De la Salud (2), Rodrigo Salinas (6), Seri (2) -siete inicial-, Ledo (ps), Cavero (5), Zabala, Serrano (2), Barthe, Renaud (3) y Tesoriere.

21 - Liberbank Cuenca (11+10): Maciel (p), Vainstein (1, de pen.), Suárez (2), Mendoza, Moscariello (3), Ponciano (6, 2 de pen.), Sergio López (3) -siete inicial-, Ramírez (ps), Doldán (3), Baronetto, Hugo López, Nolasco (1), Río (2, 1 de pen.) y Taravilla.

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 4-4, 7-5, 8-8, 10-9, 13-11 (descanso); 15-12, 18-14, 18-17, 21-18, 23-19 y 27-21.

Árbitros: Escoda y Sánchez. Excluyeron a los locales Esteban Salinas, Barthe y Tesoriere y al visitante Mendoza.

Incidencias: 1.823 espectadores en Artaleku.