Saúl Ordoño y Mª Ángeles Magán fueron vencedores en la 'Villa de Iniesta'

photo_camera Saúl Ordoño y Mª Ángeles Magán fueron vencedores en la 'Villa de Iniesta'

El pasado sábado, 23 de julio, tuvo lugar la trigésimo cuarta edición de la tradicional carrera popular “Villa de Iniesta”, una prueba puntuable para el Circuito de Carreras Populares de la Diputación de Cuenca. A las 20.00 de la tarde, los casi 350 participantes esperaban el ‘pistoletazo’ de salida en la calle Goya a ritmo de batucada.  Por delante, diez kilómetros que discurrían entre caminos y las principales calles de la localidad conquense.

El trazado completo consta de dos vueltas de cinco kilómetros cada una. La carrera de iniciación, que no forma parte del Circuito de Carreras de la Diputación, consta sólo de 5 km, una vuelta. Los tres primeros km transitan desde el camino de El Peral hacia el camino de Mirabueno, a partir del cual los corredores se meten de nuevo en el casco urbano para dirigirse a la calle Federico García Lorca y así tomar la calle Cerrada, donde se inicia el descenso hasta el Barrionuevo. Posteriormente, los ‘runners’ comienzan la subida a través del Excelentísimo Ayuntamiento de Iniesta, pasando por la calle Huerta para llegar de nuevo al punto de salida y meta, la calle Goya.

El vencedor absoluto de la prueba fue Saúl Ordoño Larroda, del C.A. Valverde del Júcar. El corredor cruzó la línea de meta con un tiempo de 0:35:00. Le siguió Javi Ortiz Tierno (Tridimonis) con 36 segundos de diferencia y, en tercer lugar, alcanzó la meta Alfonso Expósito Giménez (MTB Mira), a un minuto y ocho segundos del ganador. Casualmente, los tres forman el podio de la categoría absoluta masculina. El corredor local que destacó en la absoluta masculina fue Daniel García.

Por su parte, entre las mujeres destacaron la veterana María Ángeles Magán, del Club de Atletismo de Albacete, con un tiempo de 0:42:14, seguida de la también veterana María Jesús Algarra (San Lorenzo de la Parrilla) con un tiempo de 0:42:46 y, en tercera posición, Paloma M. Niño del C.A. Cuenca con una marca de 0:43:02.

Por categorías, el podio de la absoluta femenina lo forman Paloma M. Niño, Coral Torrijos (Correligero Cuenca) y en tercer lugar Ana Balén Chocano (C.A. Valverde del Júcar). La corredora local que destacó en esta categoría fue Ana Gabaldón.

En Veteranos A masculino, el podio lo formaron Julián Ponce (C.A. Villarta), Jesús Salvador (C.A. Campillo) y Santiago Montejano (C.A. El Pinar-Villarrobledo). El corredor local que ganó en esta categoría fue Juan Carlos López.El podio femenino fue para María ángeles Magán, María Jesús Algarra y Cristina Belmar (C.A. Cuenca). La corredora local que alcanzó primero la meta en esta categoría fue Vanesa Armero.

En la categoría de Veteranos B alcanzaron los primeros puestos Manuel Espinar (Sporting Hortaleza), Francisco Albares (C.D.E.A Taracón) y Juan Panadero (C.A 27 de Agosto). El local vencedor fue César Gómez. En cuanto a las mujeres, la primera fue Ascensión Leal (C.D Gamo Motilla), la segunda fue Tomás Gómez (C.A. Cuenca). La local ganadora en veterana B fue Irene Lázaro.

En Veteranos C masculinos se alzaron con la victoria Joaquín Saiz (C.A Running Jara), José Antonio Notario (C.A. El Pinar- Villarrobledo) y Amador Gómez (C.A. Cuenca). Sus homólogas femeninas fueron María Fe Moral (C.D. Gamo Motilla), Raquel Torrijos (Correligero Cuenca) y María Isabel García (San Lorenzo de la Parrilla).

La categoría Junior Masculina estuvo dominada por Carlos Sánchez (C.A. Villamayor), Miguel Moya (C.A. Valverde del Júcar) y Alejandro Medina (C.A Villamayor). En la Junior Femenina alcanzó el primer puesto Julia Peñarrubia (C.A. Villarta), el segundo Berta Zafra (C.A. Valverde del Júcar) y el tercer puesto fue para Mónica Garrido (C.A. Villarta).

Una vez finalizada la prueba, en el mismo punto de meta, la Reina y Damas de Iniesta entregaron los trofeos a los triunfadores de cada categoría así como a los equipos más numerosos: C.A. Villarta, San Lorenzo de la Parrilla y C.A Running Jara. A la ceremonia de entrega de premios asistieron el alcalde de Iniesta, José Luis Merino, el diputado provincial de deportes, Óscar Pinar y diferentes miembros del Club de Atletismo de Iniesta.

La carrera de las categorías inferiores, que no entran dentro del Circuito de la Diputación de Cuenca, se celebró a las 18.00 de la tarde.