Diego López, vencedor del XVII Circuito de Carreras de Albacete

El podium masculino en el III Circuito Provincial de Trail fue para Rodolfo Juan, Cristian Hernández y Adrián Santos tras la última carrera celebrada el sábado por la mañana en Alcalá del Júcar

photo_camera Diego López, vencedor del XVII Circuito Provincial de Carreras Populares

Diego López Herreros (Bicicletas Aparicio Atletismo) se proclamó Campeón del XVII Circuito Provincial de Carreras Populares, organizado por la Diputación de Albacete, el pasado sábado en Alcalá del Júcar. El chinchillano tenía el título prácticamente en el bolsillo desde hacía varias semanas, pues sólo un pleno de victorias de su más inmediato perseguidor, Pedro Amores (Club de Atletismo Albacete-Diputación), en todas las carreras que faltaban podía poner en peligro el liderato de Diego.

En la VIII Carrera Popular de Alcalá del Júcar “Entre barrancos”, antepenúltima prueba del Circuito Provincial, la victoria fue para Domingo Cuevas (Grego Racing Team) por delante de su compañero de equipo Gregorio Díaz. El tercero en el cajón de podium fue Diego López, mientras que Pedro Amores acabó en la quinta posición y de esta forma deja el título fuera de su alcance.

En categoría femenina, el podium estuvo formado por María Ángeles Magán (Club de Atletismo Albacete-Diputación), Adela Cabañero (27 de Agosto de Madrigueras) y Otilia Martínez (Club de Atletismo Chinchilla). En la clasificación general todo estaba decidido desde hace varias semanas y con Laura Villar como Campeona del Circuito. María Ángeles Magán logró su quinta victoria en esta prueba con una marca de 45’ 45’’; previamente había vencido en los años 2011 (47’ 55’’), 2013 (44’ 45’’ y récord del trazado), 2014 (45’ 40’’) y 2015 (46’ 27’’).

EMOCIÓN EN EL TRAIL

La II Carrera de Trail de Alcalá del Júcar “Juan Miguel Soler Pérez” fue la décimo quinta y última prueba del III Circuito Provincial de Trail, también organizado por la Diputación de Albacete. Con Raquel Padilla como Campeona Provincial desde hace varias semanas, la emoción por conocer el orden en los puestos de podium en la categoría general masculina se vivió hasta los últimos metros.

Adrián Santos (Club de Trail Albacete), Cristian Hernández (Deportes Base-Josele) y Rodolfo Juan (Jabalís Dorados) tenían garantizada una plaza en el podium, ahora la cuestión se centraba en dirimir el número de cajón que iba a ocupar cada uno de ellos. Al alicantino Rodolfo Juan le bastaba un quinto puesto para ser el ganador y fue el tercero en el arco de meta, así que resolvió la primera incógnita sin apenas dificultades como se preveía desde la última prueba celebrada.

Cristian y Adrián rodaron juntos durante toda la carrera a menos de 4 minutos y 20 segundos el kilómetro, un disparate para una carrera de montaña. Se les pudo ver juntos en los ascensos a las Casas del Cerro, tanto en “Las Zetas” como en el Barranco de La Noguera; también llegaron casi de la mano y aguantando los ataques mutuos por el interior de las grutas del Masagó y Diablo; en el Castillo todavía continuaban unidos y no fue en el descenso al Puente de piedra por unas interminables escaleras donde Cristian dejó atrás a Adrián, ganando así la carrera y proclamándose Subcampeón Provincial.

En categoría femenina venció la conquense Cristina Belmar (Cuenca-Dolomía) aunque seguida muy de cerca por Ana Isabel Calderón durante toda la prueba. El frío fue la nota dominante durante toda la jornada, aunque no amedrentó a los 700 corredores que se dieron cita en Alcalá del Júcar, 450 de ellos llegando a meta en la prueba de atletismo y 250 en el trail. Al final, buen ambiente en la entrega de trofeos mientras los deportistas y acompañantes degustaban una exquisita caldereta de conejo.

PRÓXIMA CITA EN EL BONILLO

El próximo domingo 10 de diciembre, a partir de las 11:30 horas, se celebrará la VI Carrera Popular de El Bonillo, penúltima prueba puntuable para el XVII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. El trazado recorrerá la Ruta de La Laguna, con 10.130 metros de distancia y salida y meta en la Calle Quijote. La cuadragésimo octava y última carrera de este calendario tendrá lugar en Navas de Jorquera una semana después, en concreto el sábado 16 de diciembre a partir de las 16:00 horas.