Gonzalo Pérez de Vargas, estelar con 26 paradas, fue una muralla (38-27)

photo_camera Gonzalo Pérez de Vargas, estelar con 26 paradas, fue una muralla ante el Quabit Guadalajara (38-27)

El Barça, apenas 48 horas de recuperar a los quince jugadores que estuvieron la pasada semana con sus selecciones, superó este miércoles en el Palau Blaugrana al Quabit Guadalajara (38-27), en un choque de guante blanco entre ambos equipos donde destacó la soberbia actuación del meta azulgrana Gonzalo Pérez de Vargas.

El meta toledano fue una auténtica muralla para la primera línea visitante con 26 paradas (13 en la primera mitad y 11 en la segunda); casi el 50 por ciento de los lanzamientos alcarreños.

El técnico azulgrana, Xavi Pascual, dejó fuera de la convocatoria a los brasileños Haniel Lángaro y Thiagus Petrus, que no llegaron a tiempo para el primer entrenamiento del equipo, y a los eslovenos Jure Dolenec y Blaz Janc, muy afectados porque no lograron clasificar a Eslovenia para los Juegos de Tokio.

El Barça se vio frenado de salida por un extraordinario José Javier Hombrados, quien demostró que a sus 48 años sigue en forma. Nueve paradas en los primeros quince minutos mantuvieron al equipo del técnico catalán Mariano Ortega en el partido, incluso teniendo una ligera ventaja (4-6, min.14).

El Barça aceleró el ritmo de juego y por medio de Dika Mem, Áleix Gómez y Timothey n' Guessan, lograba un parcial de 6-0 (10-6, min. 20). La eficacia de Hombrados bajó y ahí empezó el recital de Gonzalo Pérez de Vargas, con 7 paradas en los últimos 13 minutos para irse al descanso con 13 en total.

Aunque los alcarreños reaccionaron (12-10, min.22), con el pivote argentino Gastón Mouriño muy efectivo y obligando a Pascual a pedir tiempo, las rotaciones del Barça volvieron a la carga para irse al descanso cuatro arriba (17-13).

El Barça salió acelerado en la segunda mitad, el pívot Gastón Mouriño, el mejor hombre del Guadalajara, se iba al banquillo al torcerse la rodilla izquierda (min.33) y los azulgranas, por medio de Mem, Luka Cindric y Mamadou Diocou, ampliaban la ventaja (25-17, min.39) en la meta que ahora defendía el joven Daniel Santamaría.

Los contraataques locales desarbolaban la defensa visitante y un tanto de Áleix Gómez hacia que se superasen los diez tantos de diferencia (34-23, min.54) y todo quedaba ya visto para sentencia hasta el 38-27 final.

38 - Barça (17+21): Gonzalo Pérez de Vargas; Áleix Gómez (4,1p), Mem (8), Fabregas (0), Sorhaindo (0), Palmarsson (2), Álex Pascual (2) -siete inicial-, Makuc (1), Cindric (3), Raúl Entrerríos (2), Ariño (3),N' Guessan (4), Frade (3), Diocou (4), Roca (2) y Möller (ps).

27 - Quabit Guadalajara (13+14): Hombrados (Santamaría, m.31 a 60) ; Gallardo (1), De Souza (4), Mouriño (5), Paredes (4), El Korchi (2), Román (2) -siete inicial- , Savini (1), Romanillos (2), Sanz (0), Daniel García (1), Tito Díaz (1), Alejandro López (3), Bodí (1) y Marmesat (0).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 3-3, 6-6, 10-7, 14-11,17-13 (descanso), 22-15, 26-º19, 29-21, 32-23, 34-23 y 38-27 (final).

Árbitros: Luque Cabrejas (Comité catalán) y Arcos Adeva (Comité madrileño). Exclusiones a Ariño (min.43), por el Barça, y a Díaz (min.18), por el Guadalajara.

Incidencias: Encuentro de la vigésimo tercera jornada de la Liga Sacyr ASOBAL disputado en el Palau Blaugrana a puerta cerrada.