El Amorebieta saca los colores y golea en casa al Conquense (4-0)

La UB Conquense no pudo dar la talla como visitante y este sábado perdió, en este caso en Amorebieta por 4-0. Los blanquinegros no lograron tampoco esta vez adaptarse al campo de Urritxe y fueron superados por el conjunto vasco

En su primera visita a la S.D. Amorebieta, la Unión Balompédica Conquense sufrió la derrota más clara de toda la temporada. Una victoria sorprendente, no por el hecho de conseguir la misma, pero sí por ese 4-0 del final del partido. Los balompédicos no supieron adaptarse a las condiciones del terreno de juego y fueron superados en todas las líneas por un rival identificado con el terreno de juego y con la trascendencia del partido.

Era la primera visita a la localidad vizcaína por parte balompédica y también se enfrentaron dos equipos que la temporada pasada estaban en Tercera División. La clasificación, favorable para los conquenses, no reflejó lo visto sobre el mojado y embarrado terreno de juego. Poco que decir al marcador final porque el Amorebieta fue muy superior, en todas las líneas, y sí pensar que el Conquense sigue siendo débil a domicilio, a pesar de que se repitan alineaciones que en casa son más prácticas manteniendo ese récord de ser el mejor equipo de todo el fútbol nacional, tras disputarse 23 jornadas y una vez que el Barcelona, único que podría superarle al ganar todos los partidos, ayer perdió ante el Sevilla.

Fue una mala tarde del conjunto de Fabregat y de ahí no hay que pasar a la hora de hacer más reflexiones. El Conquense mantiene el grupo que ascendió de Tercera y esa circunstancia, a veces, le pasa factura. Más cuando el juego del equipo se estrelló ante el estado del terreno de juego y no hubo reacción durante el transcurso del encuentro.

El Amorebieta fue el dominador desde el pitido final, poniendo en apuros a la zaga balompédica. A los 20 minutos, Cristian dio el susto al recibir un golpe en el rostro que le tuvo buen tiempo caído sobre el terreno de juego, para luego ser asistido en la banda. Seis minutos después, tras varios despejas en el área conquense y actuaciones de Manolo, Txema Pan estrellaría el balón en el larguero y el posterior ataque del Conquense finalizaría con un excelente pase de Tornero al corazón del área al que no llegó Jorge por muy poco.

El Amorebieta tenía controlado el partido, recuperando balones por su presión y ante la timidez ofensiva visitante. Entonces llegó el 1-0, tras un buen centro de Txema Pan que aprovechaba Javi Casares. Era el minuto 35 y, sin tiempo para la reacción, el propio Casares aprovechaba un error defensivo para conseguir el 2-0. Con este resultado nos fuimos al descanso.

Infortunio y sentencia del partido

Tras el descanso, Rivera sustituyó a Iván González en una clara declaración de intenciones por parte de Fabregat, buscando más mordiente, pero el panorama no cambió porque Rivera estrelló el balón en el poste, tras un centro que peinó Jorge. Era una apuesta arriesgada la del técnico del Conquense porque decidió jugar con tras defensas. Sin embargo, el 3-0 llegaría tras un saque de falta sobre el área conquense y el despeje de Alfonso al fondo de su portería. Era el minuto 65 y el partido quedaba sentenciado porque los balompédicos se vinieron abajo y sus ataques eran más producto del corazón que de la cabeza.

Los espacios en defensa eran claros y el Amorebieta intentó aprovecharlos ante un rival que con la entrada de Tajamata y Lomas se había lanzado al ataque para acortar distancias.

Retirado Casares, el ídolo del partido, su sustituto Óscar Salinas sería el autor del 4-0, en el minuto 80, al rematar a placer en el segundo palo un centro de Txema Pan, otro de los destacados del encuentro.

Ficha ténica:

S.D. Amorebieta: Jon; Garmendia, Larreategi, Íñigo Carro, Aitor Blanco, Xabi Sánchez, Ibai, Teodoro, Orbegozo (Néstor Salinas, min. 68), Javi Casares (Arman, min. 75) y Txema Pan (Massana, min. 83).

U.B. Conquense: Manolo; Iván González (Rivera, st), Rangel, Alfonso, Aridani, Borja Hernández, Curro Vacas, Cristian (Lomas, min. 70), Tornero (Tajamata, min. 70), Narváez y Jorge.

Árbitro: Corral García, asistido por Pereira Ferreiro y Fernández Rivas (Comité de Galicia). Amonestó, por parte local, a Orbegozo y Aitor Blanco. Por parte conquense a Tornero, Aridani, Lomas y Curro Vacas.

Goles: 1-0. Minuto 35: Javi Casares. 2-0. Minuto 38: Javi Casares. 3-0. Minuto 65: Alfonso en propia puerta. 4-0. Minuto 80: Néstor Salinas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada de liga del Grupo II de Segunda División B disputado en el Municipal Nuevo Urritxe de Amorebieta (Vizcaya). Terreno de juego de césped natural, pesado y con mucha agua. Lluvia durante todo el partido, salvo momentos esporádicos. Primera visita del Conquense a este campo y ante este rival. El Amorebieta vistió totalmente de azul y el Conquense, camiseta blanca y pantalón negro, es decir, con sus uniformes habituales. Antes del partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de un directivo local y de Luis Aragonés