Alfonso Tertre y José María Ochoa triunfan en el Campeonato de Europa

Reciéntemente se celebró en el lago de Alqueva en Monsaraz (Portugal) la primera regata valedera para el Campeonato de Europa de Formula Windsurfing del 2015, con éxito en sus categorías de dos castellano-manchegos

photo_camera Alfonso Tertre y José María Ochoa triunfan en el Campeonato de Europa

Los pasados días 14 a 17 de febrero, se celebró en el lago de Alqueva en Monsaraz (Portugal) la primera regata valedera para el Campeonato de Europa de Formula Windsurfing del 2015, así como igualmente primera cita del Circuito Ibérico de aguas interiores.

Hasta Portugal se desplazaron varios deportistas de Castilla la Mancha.

De entre ellos, destacar el excelente primer puesto del  talaverano Alfonso Tertre, del equipo SURF3  en la categoría Gran Máster (más de 45 años) así como el primer puesto en categoría  Veteranos ( más de 55 años), que logró José María Ochoa. Tertre, logró igualmente un meritorio 8º puesto en la clasificación absoluta en tanto que Ochoa ocupó el puesto 25. Ambos deportistas, entrenan habitualmente en el embalse de Cazalegas y es esta la primera regata de este año 2015 en la que han participado. Junto a ellos, destacar también el 10º puesto absoluto del ciudadrealeño Eduardo Navarro y el 15º puesto del albaceteño Santi Medina.

Esta cita portuguesa, al igual que en ediciones anteriores, estuvo marcada por  la preocupación de los deportistas por la dureza de la prueba, al llevarse a cabo en pleno invierno. La incertidumbre  ante la regata,  se vió compensada con una buena organización y excelentes condiciones de viento y navegación.

Participaron un total de 43 deportistas de Portugal, Inglaterra y España de donde se desplazaron un total de 14 windsurfistas nacionales.

La regata  se disputó a lo largo de cuatro días de competición y en ella se celebraron 5 pruebas válidas.  En el primer día, el viento se mostró poco constante, soplando en diferentes horas del día que no coincidieron con los momentos  en los que se dieron la salida a dos mangas, que posteriormente debieron ser anuladas por la irregularidad del viento. En el segundo día de competición, el viento se mostró más estable y se disputaron 3 pruebas válidas en las que ya el portugués Miguel Martinho dejó patente una notable superioridad sobre el resto de la flota.

La tercera de jornada de competición volvió a ser irregular, con poco viento que obligó a ir aplazando las salidas hasta que a las 5 de la tarde se intentaron completar 2 pruebas que debieron ser anuladas al disminuir notablemente el viento que en ese momento había en el campo de regatas.

El  cuarto y último día de competición, fue a la postre, el más emocionante y espectacular, al ser el día con más viento de toda la regata. Inicialmente, el viento, era tan fuerte, que obligó a aplazar varias horas la salida de las mangas, pero posteriormente, se decidió mandar la flota al agua y celebrar dos pruebas con vientos de 20 a 30 nudos, que hicieron mella en muchos participantes y exigió de los mismos un esfuerzo máximo para finalizar las pruebas.

Todas las pruebas puntuables  consistieron en un recorrido habitual de ceñida y popa al que había que completar dos vueltas.

A nivel deportivo, y en la categoría absoluta el triunfo, recayó en el  portugués Miguel Martinho, quien venció con autoridad en cuatro de las cinco pruebas disputadas. Tras él, el español Juan Vieito, ocupó la segunda plaza tras una buena competición y una gran entrega personal. La tercera plaza del pódium fue para el conocido deportista portugués Bruno Bertholo.

En categoría femenina la victoria  fue para la portuguesa Margarida Gil Morais y el trofeo  al primer juvenil fue finalmente para  el lusitano Pedro Gil de Borja.