Alba Reguillo se impone en la prueba de media distancia de Posadas

La triatleta manchega Alba Reguillo, segunda en el IX Desafío Doñana - Fotografía de archivo: Lanza/Clara Manzano
photo_camera La triatleta manchega Alba Reguillo se impone en la prueba de media distancia de Posadas - Fotografía de archivo: Lanza/Clara Manzano

La manchega Alba Reguillo y el malagueño Rubén Ruzafa se impusieron este fin de semana en el VII Calima Desafío de Posadas (Córdoba), prueba de media distancia disputada dentro de del XXX Triatlón Califas de Hierro, que a su vez ganaron los cordobeses Camilo Puertas e Irene Cabrera dentro de la distancia esprint.

Rubén Ruzafa cumplió expectativas y venció con claridad en la media distancia de la prueba tras marcar diferencias en el sector ciclista, tras salir en tercera posición después de los 1.900 metros de natación y puso la directa en los 90 kilómetros de bici marcando el mejor parcial en 2:10:19, para obtener así el margen necesario para administrarlo durante la media maratón final que completó en 1:25:35, informó la organización en un comunicado.

Ruzafa cruzaba el arco de meta parando el crono en 4:03:06 como primer clasificado, para aventajar en casi diez minutos al segundo clasificado, Sergio Cruz, mientras que completó el podio Pedro Antonio López, que entraba en 4:13:25.

En categoría femenina la ciudadrealeña Alba Regillo fue la vencedora en una prueba tras las bajas de última hora de Patricia Bueno y la vasca Gurutze Frades por las altas temperaturas, e hizo valer su triunfo en el último segmento de la carrera a pie con un tiempo en la media maratón de 1:30:02.

Regillo cruzó como campeona del Desafío Posadas en un tiempo final de 4:55:24, con Cristina de la Torre Paredes segunda clasificada con 5:00:12, para completar el podio la sevillana María Pujol, que hizo 5:02:07.

Camilo Puertas, por su parte, reeditó su triunfo del pasado año en el Califas de Hierro, para además proclamarse campeón andaluz de la distancia corta, merced a su rápido sector final a pie con una marca de 1:03:45, que le dio 44 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, Igor Bellido, mientras que diecisiete segundos después entraba Miguel Higueras, que completó el podio.

En categoría femenina se formaba un dueto con Irene Cabrera y Raquel Úbeda al salir de la natación, para mantener sus posiciones en el sector de la bicicleta, mientras que a la llegada a Posadas María Bustamante, con una gran carrera a pie, arrebataba el segundo puesto a Úbeda, pero no le dio como para alcanzar a Cabrera que se acabó llevando el triunfo.