Uclés acoge una jornada sobre la sostenibilidad en el mundo del vino

La Denominación de Origen Uclés organiza este jueves la III Jornada Técnica Divulgativa, en esta ocasión dedicada a la sostenibilidad en el mundo del vino. Se celebrará en el Monasterio de Santiago, símbolo de la denominación ubicada en plena Mancha Alta Conquense.

Este año, la propuesta de formación técnica está basada en el desarrollo de medidas sostenibles desde el punto de vista económico y social en la producción de vino, ha informado la DO Uclés en nota de prensa.

El título será 'Sostenibilidad: Oportunidades, ventajas, impacto económico y social. Imprescindible en las nuevas ayudas del sector vitivinícola 2018-2021' y esta formación se sumará a las celebradas los años 2015 y 2016 en Tarancón y en Madrid, respectivamente, también con la sostenibilidad y la Huella de Carbono como telón de fondo.

Andreas Kubach, Master of Wine y director general de Península Vinicultores y de Bodegas& Viñedos Fontana, será uno de los ponentes que destaca en la programación de la jornada, en la que también se encuentra Santiago Mínguez, doctor ingeniero agrónomo de la Universidad Autónoma de Barcelona, quien dará pautas sobre sostenibilidad en bodega.

Por su parte, Justo Banegas, de Alfatec Ingeniería-Consultoría, hablará sobre eficiencia energética. Asimismo, desde la Oficina del Cambio Climático de Castilla-La Mancha, Alfonso Rodríguez, licenciado en Biología y doctor, profundizará en los impactos y la adaptación del viñedo al cambio climático.

En representación del ámbito académico, Francisco Jesús García Navarro, catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, de la Universidad de Castilla-La Mancha; y el profesor José Ángel Amorós, de la misma escuela; impartirán la ponencia 'Naturaleza de los suelos de la D.O. Uclés: geoquímica como herramienta en la trazabilidad en los vinos'.

Para cerrar el capítulo de ponencias, Helena Fernández, directora de Medio Ambiente y Energía de eCo2 Innova Environment & Energy y licenciada en Ciencias Ambientales, informará sobre la reducción de la Huella de Carbono, enfocado a la sostenibilidad y al beneficio económico para las bodegas, así como la financiación y ayudas a inversiones en el sector vitivinícola.

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