Detectan nuevos focos viruela ovina y caprina en La Alberca y Tébar, en Cuenca

Se trata de dos explotaciones de ovejas para producción de leche, con un censo de 1.519 y 820 ovejas respectivamente, localizadas en los municipios de La Alberca de Záncara y Tébar
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Los Servicios Veterinarios Oficiales han detectado la presencia de virus de Viruela Ovina y Caprina (VOC) en dos explotaciones de La Alberca de Záncara y Motilla del Palancar, en Cuenca, donde se sacrificaron el pasado mes 24.000 animales tras el primer foco localizado en Villaescusa de Haro.

Se trata de dos explotaciones de ovejas para producción de leche, con un censo de 1.519 y 820 ovejas respectivamente, localizadas en los municipios de La Alberca de Záncara y Tébar, ha informado en su página web el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La zona de restricción que se había establecido como consecuencia de los focos notificados en la provincia de Cuenca con anterioridad se había levantado a fecha 23 de noviembre, una vez transcurridos treinta días desde la finalización de las labores de limpieza y desinfección preliminares en las explotaciones afectadas.

Sin embargo, las nuevas sospechas se originaron por la detección y comunicación a los servicios veterinarios de signos clínicos y lesiones compatibles con la enfermedad.

A consecuencia de ello, se procedió a realizar inmediatamente la visita oficial a las explotaciones y se realizó la correspondiente toma de muestras oficiales para su análisis en el Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) en Algete (Madrid) y en el Laboratorio Nacional de Referencia para la enfermedad en España.

Allí se ha confirmado el resultado positivo al virus de viruela ovina por PCR en ambos casos.

En total, se han confirmado en España hasta la fecha un total de veintitrés focos de la enfermedad: doce en la provincia de Granada, uno en la provincia de Almería, y diez en la provincia de Cuenca.

La VOC, que estaba erradicada en España desde hace medio siglo, se trata de una enfermedad no zoonótica que afecta exclusivamente a las especies ovina y caprina, sin que en ningún caso pueda transmitirse al ser humano, ni por contacto directo con los animales, ni a través de productos derivados de los mismos.

El primer foco en Cuenca se detectó en Villaescusa de Haro, una localidad de 600 habitantes, donde se sacrificaron más de 24.000 animales.

La primera notificación en España tuvo lugar el pasado 22 de septiembre en una explotación de vino de Benamaurel (Granada), donde se registró el virus de Viruela Ovina y Caprina (VOC), que se sumó a los de una explotación de carne de Cúllar, en la misma provincia.

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