Las Pedroñeras se convierte en la "capital mundial del ajo" con la LI edición de su feria

Las Pedroñeras se convierte en la "capital mundial del ajo" con la LI edición de su feria
Castilla-La Mancha seguirá apostando por el ajo y lo ve "prioritario" por su aportación socioeconómica y generación de empleo

Las Pedroñeras (Cuenca) se convierte desde este viernes y hasta el domingo 27 de julio en la "capital mundial del ajo" con la celebración de la LI Feria Internacional del Ajo, que reúne a más de cuarenta expositores.

La viceconsejera de la Política Agraria Común y Política Agroambiental, Gracia Canales Duque, ha subrayado durante la inauguración del evento la apuesta del Ejecutivo regional por el ajo, "un cultivo prioritario por su aportación socioeconómica y generación de empleo en el territorio", según ha informado la Junta de Comunidades en una nota de prensa.

En este sentido, ha resaltado que el Gobierno regional trabaja para "implementar al máximo los regadíos, lograr la máxima capacidad de producción y también considerando el ajo en las ayudas FOCAL como un sector prioritario, por lo que está dotado de un cinco por ciento de ayuda adicional.

Canales Duque ha recordado, además, que en febrero de 2024 tuvo lugar la presentación del Plan Estratégico de Promoción 2024 de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras con el que el Gobierno regional colabora aportando el 70 por ciento de los costes de promoción que suponga su aplicación.

Esta IGP es la única figura de calidad de ajo que existe en España, reconocida desde 1997, que ampara y protege el ajo morado cultivado y obtenido en 227 términos municipales de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.

 “Es, por lo tanto, una protección que reconoce el prestigio, la reputación y la singularidad de un producto autóctono que es el ingrediente estrella de la dieta mediterránea y que se utiliza en numerosas recetas tradicionales de nuestro país”, ha dicho la viceconsejera.

Igualmente, ha valorado que Castilla-La Mancha es la principal productora de ajo a nivel nacional, en un sector en crecimiento en España. De media, la región cuenta con unas 20.000 hectáreas y produce en torno a las 200.000 toneladas.

Este liderazgo, tal y como ha resaltado Canales Duque, también se refleja en las exportaciones, ya que en el año 2024, Castilla-La Mancha exportó aproximadamente 22.000 toneladas por valor de unos 53 millones de euros, lo que sitúa a la región como la segunda comunidad autónoma más exportadora de ajo en España.

En cuanto a los principales destinos de estas exportaciones fueron Alemania e Italia.

Contra la reforma de la PAC

En relación con la reforma de la PAC anunciada por la Comisión Europea, la viceconsejera ha recordado "la clara preocupación" del Ejecutivo regional con esta reforma, ya que "es inasumible que haya un recorte de alrededor del 20 por ciento de la nueva PAC".

"No lo vamos a aceptar", ha afirmado Canales Duque, que ha señalado que el Ministerio de Agricultura ha convocado a las comunidades autónomas el próximo martes para conocer de primera mano su opinión esa nueva PAC y ha adelantado que Castilla-La Mancha "va a ser muy beligerante" para no perder fondos.