Industrias vitivinícolas advierten del retraso generalizado de la vendimia en Cuenca

Agricultura abona 8,1 millones para reestructuración de viñedo a 442 agricultores. Imagen de archivo de la vendimia, viñedos, uva, vino, campo,
photo_camera Industrias vitivinícolas advierten del retraso generalizado de la vendimia en Cuenca

La Asociación Provincial de Industrias Vitivinícolas de Cuenca (Ivicu) ha avanzado que este año habrá un retraso generalizado en la recogida de todas las variedades de uva durante la vendimia en la provincia, ya que la maduración se producirá con posterioridad a la de otros años.

Así lo ha dado a conocer en una nota Ivicu, que forma parte de la Federación Regional de Vinos, Alcoholes y Mostos de Castilla-La Mancha (Fevin) tras analizar recientemente, junto a sus servicios técnicos, la situación de la próxima recogida de la uva.

Han indicado que las empresas del sector señalan que el retraso está motivado por las condiciones climatológicas que se han producido este año, "pero no supone en ningún caso un deterioro de la calidad del producto final".

Las variedades más maduras en esta fecha son chardonnay y moscatel en blancas y algunos tempranillos en tinta, y sobre todo destaca la alta variedad de la uva en la provincia, ha agregado la nota.

Por ello, han recomendado efectuar la vendimia en un momento óptimo de maduración, porque la calidad del vino de 2016 puede resultar muy buena.

Es más, los servicios técnicos señalan que el equilibrio analítico de la uva "es impecable, los granos de la uva son más pequeños y esto contribuye a mejorar la calidad, aunque con un menor crecimiento".

Asimismo, el estado sanitario también es muy bueno, ya que, en caso de incidencia del mosquito verde en algunas zonas, este problema afecta a las hojas y no a las uvas y su tratamiento es sencillo y fácil.

Comentarios