CLM reivindica el valor de lo rural cada día y el trabajo de los grupos de desarrollo

Por otra parte, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural reconoce el esfuerzo de los restauradores que con su labor "potencian" los valores de la Dieta Mediterránea
Castilla-La Mancha reivindica el valor de lo rural cada día y el trabajo de los grupos de desarrollo
photo_camera Castilla-La Mancha reivindica el valor de lo rural cada día y el trabajo de los grupos de desarrollo

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha reivindicado "el valor de lo rural cada día", algo que hay que trasladar a la sociedad en su conjunto entre todos, porque otro "mundo es posible" y cada día lo demuestran las personas que voluntariamente se han quedado a vivir en los pueblos de la región.

Un futuro que podrá garantizarse tras la aprobación de la Ley de Medidas Económicas, Sociales y Tributarias frente a la despoblación y para el desarrollo del medio rural, tal y como lo ha asegurado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, según ha informado la Junta en nota de prensa.

Así lo ha manifestado en el acto de la firma de un total de 16 proyectos productivos con promotores privados que se realizarán a través de la Asociación para el Desarrollo Integral ADI 'El Záncara', presidida por Delfina Carrasco, uno de los 29 grupos de desarrollo rural que trabajan en la región y que se encuentran incluidos en la Red Castellanomanchega de Desarrollo Rural (Recamder).

De estos 16 proyectos, un tercio lo son de mujeres o empresas dirigidas por mujeres, así como una titularidad compartida, algo que es "el reflejo de la sociedad de Castilla-La Mancha y de nuestro medio rural, este que tiene futuro". Con una inversión inicial de más de 1,8 millones de euros, recibirán ayudas por importe de más de 560.000 euros.

Martínez Arroyo ha resaltado la importancia de estos proyectos, de ámbitos muy diversos, que permiten diversificar la economía de los pueblos, yendo más allá de la agricultura, la ganadería y lo agroalimentario, y ha resaltado que en Castilla-La Mancha se tienen las herramientas para hacer frente al reto demográfico.

De esta manera, ha resaltado que en este periodo de programación del Programa de Desarrollo Rural en Castilla-La Mancha los grupos van a contar con 178 millones de euros, aproximadamente un 10 por ciento del total de fondos del PDR de la región.

Entre los proyectos firmados este jueves en Las Pedroñeras, se encuentra la restauración de una casa solariega del siglo XIX para habilitarla como casa rural. De esta manera, el proyecto de Logiscar Checa, crearía un nuevo empleo y consolidaría los once existentes. También el de Servicios Agrícola JVM, para la construcción de nuevas instalaciones para dar servicio de venta y atención al público en la venta de recambios y suministros agrícolas e industriales, para cubrir las necesidades de los agricultores de la comarca.

Martínez Arroyo ha querido agradecer el trabajo fundamental que se realiza con los grupos de desarrollo rural y su compromiso y labor imprescindible para el futuro de los pueblos.

En el acto de este jueves, el consejero, ha estado acompañado, además, por el delegado de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Cuenca, Joaquín Cuadrado.

ESFUERZO DE RESTAURADORES

En otro orden, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea se ha desplazado hasta el restaurante La Martina de la localidad conquense de Tarancón para hacerle entrega del diploma que lo reconoce como promotor de los valores de la dieta más saludable, sostenible y patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, la Dieta Mediterránea.

El consejero ha reconocido a través de dicho restaurante, el esfuerzo de los restauradores, "por la labor que hacen por potenciar los alimentos de proximidad vinculado al trabajo diario de agricultores y ganaderos".

Con este diploma, el segundo en la provincia de Cuenca, ya hay 56 restaurantes avalados en Castilla-La Mancha por la Fundación Dieta Mediterránea, más de 600 en todo el país, y es un proyecto "de todos, porque nos sentimos representados en los valores de la Dieta Mediterránea", ha explicado ante los medios Martínez Arroyo.

A este respecto, el consejero ha dicho que "hay pocos elementos más vertebradores en nuestra región y país que los que esta representa", añadiendo que "cuantos más estemos detrás de esta forma de entender la vida, que valora los productos de nuestro campo, nuestra realidad cercana y el esfuerzo de nuestros vecinos, mejor nos irá como región".

Desde este jueves, el restaurante La Martina de Tarancón, con su chef Jorge Susinos a la cabeza, que pertenece también a la Asociación Eurotoques, entrará a formar parte de los restaurantes de la Dieta Mediterránea, un espacio gastronómico con una cocina inspirada en las recetas de toda la vida y elaborada con productos de proximidad.

La Fundación Dieta Mediterránea destaca así a La Martina por su gastronomía basada en los alimentos que recoge la pirámide de la Dieta Mediterránea, formada por productos frescos, de proximidad y de temporada como son los vegetales (frutas, verduras, legumbres y frutos secos), el pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento básico), productos lácteos, el aceite de oliva como fuente de grasa principal y las proteínas que aportan el pescado y las carnes, además del vino, según ha informado la Junta en nota de prensa.

El propio Jorge Susinos ha agradecido pertenecer a la Fundación Dieta Mediterránea y ha recordado que llevaba años luchando por una alimentación sana y por los productos de la provincia y la región. De esta forma, dentro ya de la Fundación Dieta Mediterránea, va a formar parte de un proyecto en las escuelas de la localidad, de la mano de los cocineros locales, para hacer llegar esta dieta saludable a los niños y niñas de los centros educativos.

Por su parte, el alcalde de Tarancón, José Manuel López Carrizo, ha puesto en valor la gastronomía de Castilla-La Mancha y del municipio en concreto, alabando la labor de este restaurante por "un trabajo constante, para crear la imagen que tenemos de punto de parada para disfrutar en este entorno".

El consejero ha estado también acompañado por el delegado de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en la provincia de Cuenca, Joaquín Cuadrado.

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