Cuenca y Huelva competirán por ser 'Capital Española de la Gastronomía 2017'

El Consorcio de Cuenca ha aprobado actuaciones en el Jardín de los Poetas y las Casas Colgadas de la ciudad. En la imagen las Casas Colgadas de Cuenca
photo_camera En la imagen de archivo las Casas Colgadas de la ciudad de Cuenca

Las ciudades de Huelva y Cuenca serán las únicas que compitan por hacerse con el título de "Capital Española de la Gastronomía de 2017", ya que son las dos localidades que han presentado candidatura para ello.

Otros destinos turísticos como León, Marbella, Castellón-provincia y Hospitalet de Llobregat, habían expresado su decisión de participación, aunque no han llegado a formalizar su candidatura, ha informado la organización -Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet)- en un comunicado.

El plazo de presentación de proyectos finalizó a las 24 horas del 30 de septiembre, y tal como fijan las bases, transcurrido un tiempo para la recepción por correo postal, la Comisión Técnica del certamen ha anunciado que Huelva y Cuenca son las dos ciudades finalistas.

El jurado deliberará y votará el próximo 18 de octubre y la proclamación de la nueva Capital Española de la Gastronomía 2017 será a las 13:00 horas de ese día, en Madrid.

La nueva capital arrancará su "mandato" el 1 de enero de 2017, fecha que finaliza Toledo, actual capital gastronómica.

La elección corre a cargo de un jurado de profesionales del turismo (Turespaña, Fitur, Confederación Española de Agencias de Viajes, Instituto de Calidad Turística Española), la hostelería (FEHR, Saborea España, Euro-Toques Comunidad Europea de Cocineros, Círculo de Restaurantes Centenarios, Jóvenes Restauradores y Asociación Restaurantes de la Buena Mesa), la comunicación (periodistas turísticos de Fepet), así como representantes institucionales del Ministerio de Agricultura y de Turespaña.

El objetivo es reconocer a aquel destino más comprometido con la promoción del turismo gastronómico y la cocina tradicional de producto.

El copresidente del Jurado, Mariano Palacin (Fepet), ha puesto de manifiesto que "una edición más constatamos el interés que genera el reconocimiento Capital Española de la Gastronomía".

Las experiencias y los buenos resultados registrados en Logroño-La Rioja (2012), Burgos (2013), Vitoria-Gasteiz (2014), Cáceres (2015) y Toledo (2016) "animan a otros destinos turísticos para distinguirse en su oferta gastronomía uno de los principales tesoros de la oferta de ocio y bienestar en nuestro países".

Cuenca ha impulsado su candidatura a través de la Agrupación Provincial de Hostelería y el propio Ayuntamiento, que han elaborado un dossier de 120 páginas enviado con la candidatura en el que se repasan los productos típicos de la tierra y se proponen actividades para todo 2017 relacionadas con la gastronomía.

Además, más de medio centenar de personalidades del mundo del deporte, la cultura o la gastronomía han prestado su apoyo a la candidatura conquense.

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