Inician una campaña para que no dé apuro llevarse las sobras de comida en el restaurante

El objetivo es que la comida que sobra a los clientes en los restaurantes puedan llevársela a casa sin pudor, según ha indicado el presidente de los hosteleros conquenses, José Manuel Abascal, quien ha señalado que los camareros ya suelen ofrecer esta posibilidad a los comensales
Inician una campaña para que no dé apuro llevarse las sobras de comida en el restaurante
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Propiciar que los clientes no sientan apuro para llevarse los restos de la comida de los restaurantes es el objetivo de la campaña a la que se han adherido cerca de sesenta restaurantes de la provincia de Cuenca dentro de la campaña "Lo que sobra no se tira" para reducir el desperdicio alimentario.

Se trata de una iniciativa que impulsan la Agrupación provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca y el Gobierno regional que han explicado este miércoles, en rueda de prensa, el director general de Agenda 2030, Ramón Lara; el presidente de los hosteleros conquenses, José Manuel Abascal; la directora general de Economía Circular, Marta Gómez Palenque, y el delegado provincial de Desarrollo Sostenible, Rodrigo Molina.

El objetivo es que la comida que sobra a los clientes en los restaurantes puedan llevársela a casa sin pudor, según ha indicado el presidente de los hosteleros conquenses, José Manuel Abascal, quien ha señalado que los camareros ya suelen ofrecer esta posibilidad a los comensales.

Esta campaña contra el desperdicio alimentario llevará a repartir en la región 100.000 salvamanteles con los eslóganes de la campaña y el hashtag #SinDesperdicio2030, y 100.000 fundas para cubiertos, además de 15.000 envases gratuitos que la Consejería de Desarrollo Sostenible ha diseñado para poder llevarse los excedentes de la comida.

La campaña se complementará con un millar de carteles informativos que se colocarán en los establecimientos de la provincia y de Castilla-La Mancha en el marco de esta iniciativa "original y pionera que, hasta la fecha, no se ha llevado en ninguna otra comunidad autónoma”, según ha explicado Ramón Lara, director general de Agenda 2030.

Según Lara, en España se desperdician 7,7 millones de toneladas de alimentos, 60.000 toneladas de las mismas en Castilla-La Mancha, lo que representa 30 kilos por persona, el equivalente al 10 por ciento de los gases de efecto invernadero que emitimos en nuestro país a la atmósfera.

Otra de las campañas que se impulsa estos días es la reducción de las bolsas de plástico, fomentando su reutilización y su depósito en el contenedor amarillo, según ha indicado por su parte la directora general de Economía Circular, Marta Gómez Palenque, quien ha explicado este miércoles en Cuenca la campaña en el Centro Cultural Aguirre, donde se celebraba una actividad con motivo del Sorteo de Navidad.

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