Beteta y Sigüenza, primeras localidades que serán Municipio Turístico de Castilla-La Mancha
Beteta (Cuenca) y Sigüenza (Guadalajara) serán las primeras localidades de la región que obtengan el distintivo de Municipio Turístico de Castilla-La Mancha, según ha confirmado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante la inauguración del Congreso Culinaria en la provincia de Cuenca.
Franco ha explicado que este martes se publicarán las candidaturas en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha "y son el arranque de una estrategia que nos llevará a la declaración de varios municipios turísticos en la comunidad autónoma".
Durante su intervención en Culinaria, Franco ha recordado que a principios del próximo año verá la luz la estrategia regional de gastronomía, dotada con 100 millones de euros hasta el 2030 "y nos va a permitir vincular turismo y gastronomía".
La consejera ha señalado que organizan este congreso "desde la convicción de que estamos en lo más alto de la gastronomía, pero queremos ir a más". Franco ha citado un informe de La Caixa para destacar que la gastronomía "supone el 4% del valor agregado bruto, el 9% en el sector servicios" y que, según los últimos indicadores del Instituto Nacional de Estadística, el crecimiento del sector está por encima del 16%.
DEMOSTRACIÓN DE HOSTELEROS Y PRESUPUESTOS
El dulce es protagonista de esta edición del congreso Culinaria, que se celebra en el Auditorio José Luis Perales con invitados como Ferran Adría, Oriol Castro, David Chamorro o Fátima Cisneros. Más de 1.200 personas participarán en esta edición del congreso.
En la inauguración también ha intervenido el alcalde de Cuenca, Darío Dolz, que ha comentado que Culinaria ha permitido a Cuenca, junto al título de capitalidad gastronómica de 2023, "situarse entre los destinos gastronómicos de primer orden".
Dolz ha repasado algunas acciones que se han hecho con el Plan de Sostenibilidad Turística de la ciudad y ha informado de que antes de que acabe el año habrá campañas publicitarias en las estaciones de Atocha en Madrid y Sants en Barcelona, acciones promocionales gastronómicas en Madrid y a Alicante y una demostración de hosteleros conquenses en Oviedo, actual Capital Española de la Gastronomía, prevista para el 13 de noviembre
También ha tomado la palabra el presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana, que ha recordado que hay trabajar de la mano de los profesionales de la gastronomía porque el cambio que se ha producido en el sector "se debe en buena parte a vuestro empuje".
Martínez Chana ha comentado cómo están intentando ligar la gastronomía con otros eventos que celebran, como las ferias provinciales y ha señalado que Cuenca es la segunda provincia donde más están creciendo las pernoctaciones desde la pandemia.
Por su parte, el vicepresidente primero de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, ha avanzado que el Proyecto de Ley de Presupuestos de Castilla-La Mancha para 2025, que pasará este martes por Consejo de Gobierno, contempla más de 100 millones de euros para la Dirección General de Turismo, dependiente de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo
Una partida presupuestaria que se destina al desarrollo del Plan Estratégico de Turismo de la región, que se va a ejecutar en varias anualidades, y en la que se incluye el Plan Regional de Gastronomía 2025-2030, dotado con diez millones de euros. Con dicho Plan, el Gobierno regional busca “dar un impulso al sector de la gastronomía de la Comunidad Autónoma, ya que sabemos que es uno de nuestros grandes pilares”, tal como ha subrayado el vicepresidente primero.
Para ello, el futuro Plan, que previsiblemente se presentará el próximo mes de enero, busca destacar el prestigio del sector gastronómico, apoyando a productores y profesionales de la hostelería; impulsar el talento, mediante la detección y promoción del talento regional en gastronomía, a través de políticas de formación e incentivos profesionales; reforzar la marca Raíz Culinaria; incentivar el sector; trabajar en una simbiosis entre turismo y gastronomía; y todo ello desde la sostenibilidad.
MÁS BECAS PARA ESTUDIANTES DE COCINA
El chef Ferran Adrià ha recibido el premio extraordinario del sexto congreso Culinaria con un discurso tras recibir el galardón en el que ha animado al sector a tener "espíritu crítico".
Adrià ha invitado a echar la mirada treinta años atrás, cuando se produjo la "revolución" de la cocina española. Hasta entonces "éramos un cero patatero" y, desde su punto de vista, todavía hay mucho margen de mejora para que los jóvenes que hoy estudian cocina en España tengan un futuro por delante.
Para empezar, ha señalado que los profesionales "no hemos sido capaces de consensuar un nombre a este movimiento que representa nuestra historia, estamos vendiendo algo por el mundo sin nombre, a ver si en los próximos años lo hacemos".
El chef catalán ha subrayado además que hay que reivindicar la importancia de este sector, "porque si todos los cocineros y cocineras mañana hicieran huelga, el 33% de la economía se cae. Esto no es un juego, esto es economía", ha recordado.
Por todo lado, Adrià ha lamentado que apenas hay becas y eso impide que muchos jóvenes de clase trabajadora vayan a universidades de cocina". En ese sentido, ha invitado al sector privado a involucrarse y apoyar también con este tipo de ayudas al sector gastronómico: "Hay muchas empresas de alimentación que dan mucha importancia a los profesionales de la restauración, devolver un poquito no está mal", ha añadido.
A los futuros profesionales que le escuchaban en el acto, el chef les ha dejado como consejo que "la sala es más importante que la cocina, el servicio es mucho más importante que la cocina, no la dejéis de lado".
Para terminar, Adriá ha animado a tener "espíritu crítico" y ha animado a la ciudad de Cuenca a "soñar a lo grande" y a la organización de Culinaria a convertir este evento "en una referencia mundial".
La sexta edición de Culinaria también ha premiado a José Jiménez, del restaurante Zalacaín, como Figura Más Relevante de la gastronomía castellano-manchega; a María Morales, de Esencia by María Morales, en la modalidad de Talento Femenino; a Antonio González, de + Ideas, en Talento Joven y a Raúl Barroso, de Las Esparteras, en la categoría de Sala y Sumillería.