Arranca el I Certamen de Trufa de la localidad conquense de Salvacañete

Arranca el I Certamen de Trufa de la localidad conquense de Salvacañete
photo_camera Arranca el I Certamen de Trufa de la localidad conquense de Salvacañete

La localidad conquense de Salvacañete acogerá este fin de semana el I Certamen de la Trufa que contará con distintas actividades como degustaciones o una demostración de búsqueda del hongo realizada por perros, así como una máster class titulada 'Haz tu perro trufero'.

Así lo han presentado este jueves el presidente de la Diputación, Benjamín Prieto, junto al alcalde de Salvacañete, Vicente Giménez; y la presidenta del Patronato de Desarrollo Provincial, Paloma García Casado. Según Prieto este evento es "positivo" porque persigue "crear oportunidades para los jóvenes y revitalizar un sector como el de la trufa", ha informado la Institución en nota de prensa.

El objetivo, ha explicado el presidente de la Diputación es revitalizar la 'truficultura' y lograr que perdure en el tiempo en esta zona de La Serranía conquense.

Giménez, por su parte, tras agradecer a la Diputación su apoyo, ha invitado a todos a que se acerquen este fin de semana al certamen, dirigido no solo a los profesionales del sector, sino también al público en general.

Para ello, en esta primera edición del certamen se han creado tres grandes espacios: uno profesional dirigido a interesados en el cultivo de la trufa con la presencia de empresas del sector, además de bibliografía especializada y venta de trufa y productos trufados; otro gastronómico, destinado al público en general donde se podrá degustar tapas de trufa elaboradas por los restaurantes de la zona y que también participarán en el Concurso Gastronómica 'Cata la trufa'.

Por último, un tercer espacio en el que expertos en la materia, procedentes de Teruel, Palencia, Rincón de Ademuz, Sarrión, Utiel o Valencia, expondrán los últimos avances en el cultivo y desarrollo de este hongo.

PROGRAMA

El Certamen será inaugurado este sábado, 28 de enero, a las 11.00 horas, dando paso media hora después a la conferencia 'Vivencias personales sobre la explotación de la trufa en Salvacañete' de Mariano López Marín, cronista oficial de Salvacañete. Para terminar la jornada, tendrá lugar la demostración de búsqueda de trufa con perros.

La programación se reanudará a las 16.00 horas con el sorteo de una cesta de productos, que servirá de preámbulo para la máster class titulada 'Haz tu perro trufero' a cargo del adiestrador profesional Alfonso Rivero.

La jornada del domingo comenzará a las 12.00 horas con la conferencia 'Necesidades hídricas en truficultura: últimos avances', que pronunciará el ingeniero de Montes, Sergi García Barreda, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y del Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de la Diputación de Huesca.

Ya por la tarde y tras el sorteo de otra cesta de productos, se procederá a la entrega de los premios gastronómicos concluyendo así esta I
primera edición.

Comentarios