UCLM estudiará influencia en vinos de suelos volcánicos del 'Campo de Calatrava'

Collado ha resaltado la importancia del proyecto, que será financiado a través de los fondos LEADER que gestiona la Asociación para el Desarrollo del 'Campo de Calatrava,' para potenciar la calidad del vino acogido a la Marca de Calidad Vino 'Campo de Calatrava' para que sea más competitivo en los mercados

UCLM estudiará influencia de suelos volcánicos del 'Campo de Calatrava' en vinos
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La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) estudiará la influencia de los suelos volcánicos del 'Campo de Calatrava' en la composición de los vinos de dicho territorio.

El rector de la UCLM, Miguel Ángel Collado, y el presidente de la Asociación para la Promoción del Vino del 'Campo de Calatrava', Ramón Muñoz de Cuerva, han firmado hoy un convenio marco de colaboración de I+D para realizar este estudio que permita demostrar la influencia del suelo de origen volcánico de esta comarca en la composición físico-química y organoléptica de los vinos que se elaboran en este territorio.

A la firma del convenio, que ha tenido lugar en el Rectorado, ha asistido también la vicerrectora de Transferencia e Innovación, Ángela González, y el vicerrector de Investigación, José Julián Garde, así como el investigador de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, Francisco Jesús García, que va a dirigir el estudio, y el director técnico de la Marca de Calidad Vino del Campo de Calatrava, César Cólliga.

Collado ha resaltado la importancia del proyecto, que será financiado a través de los fondos LEADER que gestiona la Asociación para el Desarrollo del 'Campo de Calatrava,' para potenciar la calidad del vino acogido a la Marca de Calidad Vino 'Campo de Calatrava' para que sea más competitivo en los mercados.

El rector, precisamente, ha agradecido a la Asociación que haya confiado en la UCLM para llevar a cabo esta investigación que "es fruto de la colaboración que ambas instituciones mantienen en el tiempo".

Por su parte, Ramón Muñoz de Cuerva ha explicado que lo que se pretende es encontrar y demostrar que el origen vulcanológico de los suelos agronómicos del territorio tiene una relación directa y objetivable respecto a la composición de estos vinos que elaboran siete bodegas y cooperativas del territorio.

"Este sello científico permitirá -ha dicho- incrementar el valor añadido del producto en un mercado cada vez más agresivo y a la vez mejorar la conciencia de comarca", ha razonado.

El director del equipo investigador, Francisco Jesús García, ha añadido que el estudio comenzará en el mes de abril cuando las viñas empiezan a tener hojas, ya que la primera fase arrancará con la fotografía de campo, y ha apuntado que está previsto que los resultados iniciales se puedan entregar a finales de este año.

Finalmente, el director técnico de la Marca de Calidad, César Cólliga, ha apuntado que la demostración de que "el suelo vulcanológico tiene, de manera objetivable, una influencia directa en el producto final permitirá llegar a los mercados de una forma diferenciada".

En este sentido, ha resaltado que el 'Campo de Calatrava' es un territorio de excelencia porque "no hay ninguna zona tan pequeña en extensión que tenga tres marcas de calidad", en este caso, y junto al vino, el aceite y la berenjena.

Precisamente, ha apuntado que los resultados de este estudio podrían marcar los pasos de la Asociación para la Promoción del Vino 'Campo de Calatrava' de cara a conseguir su propia Denominación de Origen (DO) vinícola.

En este sentido, y a preguntas de los periodistas, ha puntualizado que "como marca de calidad queremos tener una diferenciación de nuestros productos. Vamos a mantener esa marca y en un futuro veremos los pasos que pueden ir dándose después de tener claro si nuestros vinos se pueden identificar por su tipicidad", ha completado. 

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