viernes 18/9/20

Franco fija la innovación y los nuevos mercados como retos del sector agroalimentario

La convocatoria de 2019 del programa ‘Innova World’ se ha cerrado con 33 solicitudes, una quincena de ellas procedentes de empresas agroalimentarias dedicadas a alimentos y bebidas y al sector del vino
La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha participado en el acto de celebración del 50 aniversario de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real
La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha participado en el acto de celebración del 50 aniversario de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha señalado la innovación y la consolidación de la apertura hacia los mercados internacionales como dos de los grandes retos que tendrá que afrontar en el corto y medio plazo el sector agroalimentario.

Para la consecución de estos retos, el sector contará con el apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha a través de acciones como 'Innova World', el programa de incentivos a la innovación para la mejora de la internacionalización cuyas solicitudes copan en casi la mitad del total las empresas agroalimentarias.

Franco ha hecho estas consideraciones antes de participar, junto con el rector de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Miguel Ángel Collado, en el acto conmemorativo del 50 aniversario de la creación de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, en el que ha impartido la conferencia 'La importancia del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha'.

La titular de Economía, Empresas y Empleo ha explicado que el programa 'Innova World' busca favorecer la internacionalización de las empresas de la región a través de la innovación de los procesos, productos, servicios, modelos de negocio y de la protección de su capital intelectual e industrial, contribuyendo a incrementar y consolidar su proyección internacional y su presencia en mercados exteriores.

La convocatoria de 2019 de este programa se cerró la pasada semana con un total de 33 solicitudes, y prácticamente la mitad de ellas, una quincena, proceden de empresas del sector agroalimentario, en concreto diez dedicadas a las actividades de alimentos y bebidas y cinco procedentes del sector del vino, ha detallado la consejera.

Y ha destacado el afán de la industria agroalimentaria por avanzar en procesos de innovación que permitan consolidar su apertura al exterior y ha destacado el incremento de las solicitudes procedentes del sector en la convocatoria de este año, lo que ha hecho que, entre las dos últimas convocatorias, la industria agroalimentaria haya impulsado el 40 por ciento de las solicitudes de ayudas del programa, un total de 26 de las 65 registradas entre los años 2018 y 2019.

El sector agroalimentario "constituye el principal motor económico y es eje vertebrador de nuestra comunidad autónoma", ha destacado Franco, que ha recalcado que si la experiencia "nos muestra la importancia de la innovación en cualquier sector, esa importancia es aún mayor en el sector agroalimentario".

Asimismo, ha dicho que para "avanzar hacia el cumplimiento de esos objetivos", la industria agroalimentaria debe "crear una serie de palancas de transformación basada en la innovación, la apuesta por las nuevas tecnologías, la diferenciación, la profesionalización y la orientación hacia el exterior".

En este sentido, ha hecho un llamamiento al sector agroalimentario para que busque "nuevas técnicas y tecnologías que nos permitan obtener productos de mejor calidad con el objetivo de la diferenciación", además de a incidir en la "tecnificación y la digitalización, que unidas al desarrollo de productos y soluciones de sanidad vegetal, nos permitan aumentar la producción".

Por su parte, Collado ha hecho hincapié en la importancia de la Escuela Superior de Ingenieros Agronómos como parte de la Universidad de Castilla-La Mancha y su potencial en la formación de profesionales.

Y el director del centro universitario, Jesús Antonio López, ha resaltado la versatilidad de los ingenieros agrónomos y se ha referido a la importancia de contar con especialistas a la hora de abordar la innovación o la mejora en las tareas agroalimentarias.

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