Junta ofrece motivos a cooperativas para unirse y competir en mercados como EAPIR

El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, ha presidido en Tomelloso (Ciudad Real) la reunión del Patronato de la Fundación Tierra de Viñedos
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En la reunión del Patronato de la Fundación Tierra de Viñedos el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo ha presentado el Decreto para regular las Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional (EAPIR) que aprobó, este martes, el Consejo de Gobierno y que especifica que las cooperativas, o grupos de cooperativas que alcancen un volumen mínimo de facturación, con su unión, dependiendo del sector, obtendrán mayores ayudas del Programa de Desarrollo Rural (PDR) fundamentalmente a través de la línea FOCAL. Es decir, que serán prioritarias por encima de aquellas que no se integren comercialmente.

"Toda una estrategia del Gobierno regional orientada a que nuestras cooperativas sean más grandes”, ha manifestado el titular de Agricultura. El objetivo es que las cooperativas y empresas de la industria agroalimentaria de Castilla-La Mancha puedan competir mejor en el mercado global con mayor tamaño y poder de negociación. Como ejemplo, en el sector vitivinícola, la facturación mínima de las EAPIR resultantes va a ser 45 millones de euros.

En este sentido, Martínez Arroyo ha aclarado que “necesitamos empresas más grandes de las que tenemos; pero no más grandes en kilos de uva -que las tenemos- sino más grandes en facturación, en millones de euros”. De esa manera, “seremos capaces de condicionar los mercados internacionales que es el principal objetivo en el que estamos inmersos, en una apuesta por la calidad que acabará repercutiendo en los viticultores".

En esa a puesta por la calidad que se incluirá en un Plan Estratégico de la Fundación Tierra Viñedos, el consejero considera que “si nos reconocen por la calidad, seremos capaces de facturar más” y pasar de ingresar 1.000 millones de euros a 2.500 millones. Según Martínez Arroyo, “el sector está perfectamente capacitado para hacerlo y solamente ese paso -apuesta por el vino embotellado- supondría en Castilla-La Mancha un incremento del 4 por ciento en el Producto Interior Bruto (PIB)” y ha animado al sector porque “estando en condiciones de hacerlo, merece la pena dar este paso".

El consejero presidía la última reunión del año del Patronato de la Fundación Tierra de Viñedos con entidades integradas, entre las que han participado las organizaciones agrarias, las cooperativas, empresarios como Félix Solís, el presidente de la Asociación de Denominaciones de Origen de Vino de Castilla-La Mancha, Gregorio Martín Zarco y otras entidades invitadas para afrontar la planificación del sector y relanzar el sector del vino en Castilla-La Mancha

PROYECTOS INTEGRACIÓN EN EL ACEITE DE OLIVA

Respecto a otro importante sector para la integración cooperativa, el del aceite de oliva, Martínez Arroyo ha señalado que "estas últimas lluvias y la climatología nos han ayudado a que vaya a haber una producción de en torno a unas 90.000 toneladas, muy parecida a la media de los últimos años”. “Nos consolidamos como segunda comunidad autónoma productora y ahora tenemos que consolidarnos como una comunidad autónoma con proyectos de integración comercial”, con Entidades Prioritarias -de las que mencionaba antes en el vino- “también las necesitamos en el sector del aceite y estamos trabajando muy intensamente y, estoy convencido de que vamos a tener noticias muy positivas en los próximos meses", ha anunciado.

FOMENTO DE LAS EAPIR

El titular de Agricultura de Castilla-La Mancha ha profundizado con los periodistas en el Decreto para regular las Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional (EAPIR) de Castilla-La Mancha. Este tratamiento diferenciado se hará extensible al ámbito de los agricultores y ganaderos, de manera aquellos que sean socios de cooperativas calificadas como EAPIR, tendrán prioridad y mayores ayudas en líneas como Incorporación de Jóvenes o Modernización de Explotaciones.

Los volúmenes mínimos de facturación para el reconocimiento de las EAPIR resultantes según el producto quedan establecidos de la siguiente manera: en mostos vinos y alcoholes, 45 millones de euros; en aceite de oliva, 25 millones de euros; en quesos y productos lácteos, 16 millones de euros; en ovino y caprino, 20 millones de euros; en el sector apícola, 5 millones de euros; en el sector de carne de conejo, 10 millones de euros; en cultivos herbáceos, 25 millones de euros; en melón y sandía, 6 millones de euros; en el sector del ajo, 20 millones de euros; en frutos secos, 8 millones y en setas y champiñón, 20 millones; en el sector del porcino, 18 millones de euros y en conjunto de productos comercializados por la entidad multisectorial, 100 millones de euros.

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