Junta destaca la importancia de los oleicultores en el "futuro del medio rural"

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado la importancia de proyectos que integren el papel de los 83.000 olivicultores existentes en Castilla-La Mancha, en una región con 370.000 hectáreas de olivar y 251 almazaras
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita que ha realizado a la almazara 'Torres de Medina' en la localidad ciudadrealeña de Torralba de Calatrava
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita que ha realizado a la almazara 'Torres de Medina' en la localidad ciudadrealeña de Torralba de Calatrava

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado la importancia que tienen los olivicultores en un sector como el del aceite de oliva porque son los que hacen posible "el futuro del medio rural en el que se asienta".

Así lo ha indicado durante la visita que ha realizado este miércoles a la almazara 'Torres de Medina' en la localidad ciudadrealeña de Torralba de Calatrava, en plena zona de producción de la Denominación de Origen (DO) 'Aceite Campo de Calatrava', donde predomina la variedad cornicabra, ha informado la Junta en un comunicado.

Martínez, que ha acudido junto a la delegada provincial de Agricultura, Amparo Bremard, y el concejal de la localidad Marcos López, ha sido recibido por el presidente del Consejo Rector, Fernando Colado, y el secretario, Luis Fernando Ruiz, así como por el director gerente y presidente de la almazara, José Antonio Aguilera, y las directoras de Comercial y de Gestión, Araceli y Concepción Aguilera, respectivamente.

Durante la visita, el consejero ha comprobado el funcionamiento de la almazara en la que estos días llega la última aceituna de sus socios, que comenzaron a recogerla a principios de diciembre del año pasado y que cuentan con 1.000 hectáreas de cultivo con variedades donde prima la cornicabra, seguida de picual y arbequina.

Martínez ha recorrido desde las tolvas de recogida, pasando por los trenes de aireado y lavado, tolvas de descarga, molino, batidoras, decantadores y tolva de alperujos, hasta la bodega, el tren de filtrado y envasado y la tienda de exposición donde se encuentra una sala de catas en la que ha realizado una degustación de los primeros aceites verdes de esta campaña de cornicabra y picual.

El presidente de la almazara, José Antonio Aguilera, ha agradecido la visita del consejero y ha destacado que en su labor diaria se dedican ante todo en buscar la calidad del producto, que en su mayor parte se vende envasado y en el mercado nacional.

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