domingo 29.03.2020

Hospital de Ciudad Real se dota de nuevo equipamiento para mejorar la calidad de los alimentos

La inversión ronda los 300.000 euros, que han permitido la adquisición de seis terminales y 12 carros de distribución de los menús que son dispensados a los pacientes durante su tiempo de ingreso
Hospital de Ciudad Real se dota de nuevo equipamiento para mejorar la calidad de los alimentos
Hospital de Ciudad Real se dota de nuevo equipamiento para mejorar la calidad de los alimentos

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha destinado 300.000 euros para dotar al Hospital de Ciudad Real de un nuevo equipamiento de hostelería de cara a mejorar la trazabilidad y calidad de los alimentos.

Dicha inversión ha permitido adquirir seis terminales y 12 carros de distribución de los menús que son dispensados a los pacientes durante su tiempo de ingreso, ha informado la Junta de Comunidades en nota de prensa.

Cada año se elaboran en el Hospital de Ciudad Real una media de 150.000 menús completos, de conformidad con las fichas técnicas y pautas de la dietista.

"Entendemos la alimentación de los pacientes como una parte integral del tratamiento hospitalario y el consumo de una dieta equilibrada es crucial para ayudar a su recuperación", ha explicado la jefa de sección de Hostelería, Pilar Domínguez.

La alimentación hospitalaria tiene como objetivo ayudar al personal sanitario a que el paciente se encuentre bien lo antes posible.

Por ello, es necesario proporcionarle alimentos de buena calidad que hayan sido preparados y cocinados cuidadosamente para retener al máximo el valor nutritivo y presentados al paciente de forma apetitosa, ha añadido.

El nuevo equipamiento permite que estos menús lleguen en las condiciones óptimas a los pacientes y que su distribución por las distintas plantas de hospitalización se realice en condiciones de seguridad manteniendo la trazabilidad idónea.

Aunque en un principio pueda parecer algo sencillo, ha explicado Domínguez, la gestión correcta de una cocina hospitalaria conlleva un engranaje, donde la colaboración debe ser unilateral por parte de todos los implicados.

No solo se trata de "elaborar comida", sino que el proceso debe cumplir unos requisitos mínimos que garanticen un producto seguro en todas sus fases, dado que la población objeto de la misma es de alto riesgo, como en el caso de pacientes oncológicos, politraumatismos, trasplantados, pediátricos, entre otros.

La satisfacción de las necesidades y expectativas de los pacientes se consideran un indicador fundamental de la calidad de la asistencia proporcionada, entendida como una medida de eficacia, confort, pertinencia y control del funcionamiento del sistema sanitario.

Los hospitales están enfocados en la mejora de cuidados y atención al paciente ingresado. Por ello, la alimentación que el hospital presta está reconocida como un indicador importante de esta satisfacción, ha añadido la responsable del servicio.

UN SERVICIO DE CALIDAD CERTIFICADA 

A través de numerosos estudios, se ha comprobado la enorme relación existente entre la correcta alimentación en pacientes ingresados y la mejoría del estado de los mismos dentro de las diferentes patologías.

Se comprueba además que para los pacientes, sobre todo de larga estancia, las comidas se convierten en un momento que les permite durante un rato abstraerse, entrando en juego su capacidad de valoración sobre el gusto o la presentación, entre otras características, ha explicado Pilar Domínguez.

Bajo esta perspectiva, la Gerencia de Ciudad Real decidió obtener una acreditación que diese valor añadido al proceso, garantizando la búsqueda de objetivos de mejora en los aspectos de la calidad del servicio.

En 2017 se logra certificar en la norma ISO 9001:2015 el servicio de alimentación de pacientes y 2018 el servicio de Hostelería de Ciudad Real fue galardonado en los Premios de Excelencia y Calidad en la prestación de servicios públicos por la implantación del sistema de calidad en cocina y alimentación del paciente.

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