La Federación de Caza recuerda que es obligatorio realizar controles de triquina

La RFEC ha recordado que este brote afectó a 17 personas tras consumir carne de cerdo que no había sido analizada

La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha recordado a los cazadores la importancia de realizar el obligado análisis veterinario para detectar la presencia de triquina en la carne de los jabalíes abatidos, a raíz de conocerse el brote de triquinosis aparecido en Retuerta de Bullaque (Ciudad Real).

En un comunicado de prensa hecho público, la RFEC ha recordado que este brote afectó a 17 personas tras consumir carne de cerdo que no había sido analizada.

La triquinosis, han explicado, es una enfermedad parasitaria causada por larvas enquistadas del nematodo Trichinella, que se transmite de modo accidental a los humanos al consumir carne o productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados de cerdos o jabalíes infestados.

La Federación Española de Caza ha advertido de que la normativa sanitaria española obliga a que la carne de jabalíes abatidos en cualquier acción de caza sea analizada por un veterinario para detectar quistes de triquina, y ha aconsejado que nunca se consuma dicha carne hasta tener el resultado del análisis.

Igualmente, ha recordado a los cazadores que tampoco deben dejar en el campo vísceras o restos de un jabalí abatido, para evitar que otros animales puedan ingerirlos y, si los despojos estuvieran infestados con el parásito, favorecer su dispersión.

Las autoridades sanitarias indican que el curado o salazón, la desecación, el ahumado y el cocinado en microondas no se consideran métodos seguros para inactivar al parásito.

El calor lo inactiva siempre que se alcance una temperatura y un tiempo suficiente para que todas las partes de la pieza de carne lleguen a los 71 grados, mientras que el frío también lo puede inactivar, pero los congeladores domésticos no alcanzan las temperaturas requeridas para garantizar su destrucción, algo que solo es posible en congeladores industriales.

El presidente en funciones de la RFEC, Ignacio Valle López-Dóriga, ha recordado que todos los cazadores deben colaborar para evitar que aparezcan brotes de triquinosis por autoconsumo de carne sin analizar y ha insistido a los cazadores la necesidad de ayudar a erradicar "cualquier mala práctica que suponga un riesgo para la salud" y de hacer cumplir la normativa vigente "para asegurar la inocuidad de la carne silvestre que vaya a ser consumida". 

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