jueves 21.11.2019

La DO La Mancha inicia el final de vendimia con la recolección de la uva blanca Airén

En términos de calidad, tras unos comienzos titubeantes y con cierto temor por la irrupción de tormentas localizadas en algunos puntos de La Mancha, el calor ha sido la nota predominante en las últimas semanas, lo que ha permitido que el fruto entre a las bodegas completamente sano

La DO La Mancha inicia el final de vendimia con la recolección de la uva blanca Airén
La DO La Mancha inicia el final de vendimia con la recolección de la uva blanca Airén

La vendimia en la Denominación de Origen (DO) La Mancha llega a su tramo final con la recolección de la uva de la variedad Airén, que avanza a buen ritmo, aunque hay otras variedades de ciclo tardío que se recogerán a partir de la segunda o tercera semana de octubre, como la tinta Cabernet Sauvignon.

En términos de calidad, tras unos comienzos titubeantes y con cierto temor por la irrupción de tormentas localizadas en algunos puntos de La Mancha, el calor ha sido la nota predominante en las últimas semanas, lo que ha permitido que el fruto entre a las bodegas completamente sano, ha informado la DO en nota de prensa

Aunque el equilibrio entre el dulzor y la acidez del fruto es bueno, la graduación media es algo inferior a lo que suele ser habitual en esta zona vitícola por la abundancia de sol, que favorece una rápida maduración

No obstante, el presidente de la Denominación, Carlos David Bonilla, ha resaltado que "está siendo una vendimia tranquila y con gran calidad, aunque en algunas zonas puede darse un grado más bajo, pero el suficiente para poder vendimiarse en buenas condiciones y para elaborar un vino Airén sin problemas porque, a día de hoy, la uva está muy sana".

Aunque es pronto para realizar un balance, en líneas generales se ha apreciado una buena calidad en el fruto y un incremento en la producción que podría superar el 25 por ciento con respecto al año pasado, como han avanzado algunas organizaciones agrarias.

Las primeras muestras de vino provenientes de las variedades de maduración temprana, como las blancas Chardonnay, Moscatel o Verdejo, y también en la Tempranillo, "nos hacen ser optimistas", ha destacado Bonilla. 

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