Diputaciones promueven un Protocolo de Apoyo al Sector Gastronómico y Agroalimentario

Con el objetivo de desarrollar acciones conjuntas en materia de promoción agroalimentaria y gastronómica para apoyar a las empresas de cada territorio
Diputaciones promueven un Protocolo de Apoyo al Sector Gastronómico y Agroalimentario
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Dieciséis diputaciones provinciales, entre ellas la de Ciudad Real, han promovido un Protocolo de Apoyo al Sector Gastronómico y Agroalimentario, que tendrá como objetivo desarrollar acciones conjuntas de promoción agroalimentaria y gastronómica para apoyar a las empresas del territorio.

Así lo ha dado a conocer este domingo la Diputación de Ciudad Real en un comunicado de prensa, donde indica que se suma así a la búsqueda de otras vías de promoción complementarias a las que ya desarrolla por su cuenta, para elaborar con otras corporaciones provinciales actividades de impulso y difusión de la gastronomía local, compatibles con la situación de pandemia.

Así, la institución provincial forma parte de la constitución del "Grupo de Trabajo Sabores Provinciales", en el que participan responsables de la promoción y desarrollo del sector agroalimentario de dieciséis diputaciones.

Fruto del trabajo desarrollado en este foro, se han establecido actuaciones conjuntas que han sido recogidas en un protocolo para proceder de acuerdo a objetivos comunes.

Este documento define el marco de colaboración entre las instituciones firmantes para el desarrollo de actividades de apoyo a los sectores gastronómico y agroalimentario, propiciando la colaboración y realización de acciones diversas en materia de comercialización, promoción, formación y eventos dentro y fuera de nuestra provincia.

Además de la de Ciudad Real, han rubricado el protocolo las Diputaciones de Alicante, Almería, Ávila, Badajoz, Burgos, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Palencia, Salamanca, Segovia y Valladolid con la finalidad de fomentar el intercambio de experiencias entre las corporaciones firmantes y sus territorios, desarrollar acciones conjuntas en materia de promoción agroalimentaria y gastronómica para apoyar a las empresas de cada territorio, y mejorar las oportunidades y condiciones de comercialización de los productos de las empresas de nuestros territorios a través de acciones y experiencias compartidas.

Se pretende, asimismo, propiciar oportunidades para la creación de nuevos mercados para las empresas del sector agroalimentario, apoyar la creación de empleo y riqueza, con especial énfasis en los municipios de menor población en aras a luchar contra el despoblamiento de las zonas rurales, establecer un mecanismo de colaboración estable entre las partes y sus territorios e implementar sinergias de colaboración entre las partes y las empresas del sector agroalimentario y del canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías).

Todas las diputaciones implicadas podrán desarrollar acciones conjuntas, según sus posibilidades presupuestarias, una vez obtenidas las aprobaciones internas pertinentes que cada una de ellas puedan precisar para cada proyecto concreto.

En cualquier caso, en el grupo de trabajo se ha planteado la realización de proyectos, programas y actividades de formación, celebración de jornadas, conferencias y foros dirigidos al sector agroalimentario y canal Horeca, así como la organización y ejecución de actividades conjuntas relacionadas con la realización de eventos gastronómicos.

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