Diputación de Ciudad Real volverá a impulsar la feria 'Sabores del Quijote'

Diputación de Ciudad Real volverá a impulsar la feria 'Sabores del Quijote'
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El presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, ha presentado la nueva edición de los 'Sabores del Quijote', que tendrá su primera cita el 10 y 11 de marzo, en Piedrabuena, tomando como referencia la degustación de platos gastronómicos elaborados con carne de caza mayor.

Caballero ha explicado que esta nueva propuesta seguirá contando con la colaboración de los grupos de acción local y de los ayuntamientos con el objetivo de seguir potenciando y poniendo en valor el sector gastronómico, "generando interés y atracción turística en torno a las materias primas de la provincia y la hostelería", ha expresado

El acto de presentación de la feria 'Sabores del Quijote' ha servido también para realizar un reconocimiento público a los establecimientos que se implicaron en la celebración de los 'Sabores del Quijote' de 2017, en las localidades de Piedrabuena, Manzanares, Argamasilla de Calatrava, Chillón, Castellar de Santiago, Bolaños de Calatrava y Tomelloso, y brindar la oportunidad de que otros más se sumen a esta iniciativa.

"Tenemos un sector hostelero magnífico que ha logrado niveles muy importantes de calidad y atractivo que hay que seguir potenciando y convertirlo en un revulsivo económico que genere riqueza y empleo", ha añadido Caballero

A los 40 establecimientos participantes en la pasada edición se les ha reconocido con una placa de cerámica con el logotipo de los 'Sabores del Quijote', que podrán colocar en sus locales como distintivo de calidad, enseña que se acompaña con una pegatina exterior en la que se hace visible la calidad hostelera.

Caballero ha insistido en que hay que seguir haciendo un esfuerzo por mejorar, para lo que se están dando los pasos adecuados, como lo testifican los datos recogidos y que sitúan a la provincia como la segunda de la región, después de Toledo, en crecimiento en pernoctaciones y visitas, y la décimo tercera a nivel nacional.

"El reto es subir del 7 % al 10 % del PIB, recalcando que el sector turístico y hostelero está remontando", ha sostenido.

Y ha recordado las peculiaridades de la provincia con un patrimonio natural, histórico y cultural de gran valor, así como una tierra que "Cervantes se encargó de difundir a nivel mundial".

"Y eso es lo que nos planteamos hace un año, cuando quisimos revalorizar nuestro patrimonio desde el punto de vista turístico y hostelero, por lo que la institución provincial seguirá apostado por esta iniciativa", ha dicho.

Además de Piedrabuena, el segundo de los eventos tendrá lugar en Herencia, los días 21 y 22 de abril, con el queso manchego de protagonista; Almadén, 12 y 13 de mayo, con el guarrillo; Santa Cruz de Mudela, 6 y 7 de octubre, con caza menor perdiz roja; Malagón, 27 y 28 de octubre, con las judías pinesas; Miguelturra, 17 y 18 de noviembre, con el cordero, y Argamasilla de Alba, 1 y 2 de diciembre, con los Platos del Quijote.

El presidente de la Asociación Provincial de Hosteleros, José Crespo, ha agradecido a la Diputación el apoyo al sector con la puesta en marcha de este proyecto, aunque no ha dejado pasar la ocasión para solicitar un mayor espaldarazo y solicitar también apoyo para la formación y la renovación de los establecimientos.

En nombre de los Grupos de Desarrollo Local, Luis Alberto Lara, presidente de Montes Norte, ha felicitado tanto a la Diputación como a los hosteleros por hacer posible un evento de estas características que "ayudan a crecer los territorios".

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