sábado 21.09.2019

La cooperativa El Progreso iniciará la vendimia a mediados de la próxima semana

La uva está muy sana y será de alta calidad, según los enólogos
La cooperativa El Progreso iniciará la vendimia a mediados de la próxima semana
La cooperativa El Progreso iniciará la vendimia a mediados de la próxima semana

La cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), una de las principales productoras y exportadoras de Europa, tiene previsto comenzar la vendimia a mediados de la próxima semana con la recogida de las variedades Chardonnay, la más temprana, y Tempranillo de secano.

Esta semana los técnicos de la cooperativa han realizado las últimas salidas para hacer el seguimiento y han observado que estas variedades están aptas para ser recogidas, adelantándose así la cosecha unos diez días respecto al año pasado, según ha informado El Progreso en nota de prensa.

"Se ven uvas muy sanas, sin problemas de glucónico y no muy hidratadas, por lo que la calidad será muy alta, quizá la mejor de la última década, no solo en la de secano sino incluso en la uva de regadío", ha afirmado el enólogo, Pedro Fernández.

Por su parte, el presidente de la cooperativa, Jesús Julián Casanova, mantiene que se sigue observando la merma en la producción, en torno a un 30%, debido a la sequía.

Después, además de la Chardonnay, las primeras que se vendimien serán las variedades Merlot y Syrah, así como la Tempranillo de regadío, cuya recogida podría comenzar a finales de agosto.

A continuación, los más de 2.300 socios de El Progreso, vendimiarán las variedades Verdejo y Macabeo, la Cabernet Sauvignon y la Airén.

En septiembre, tras las Fiestas de la Virgen de la Sierra, se generalizará al resto de variedades. Las variedades de uva que recolecta El Progreso son Macabeo, Verdejo, Airén, blanco ecológico, Cencibel o Tempranillo secano, Cencibel o Tempranillo regadío, tinto ecológico, Syrah, Merlot, Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon y Graciano.

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