sábado 11.07.2020

Concluyen el mapa de suelos de la DO Valdepeñas tras dos años de trabajo

El trabajo ha sido realizado por el grupo de investigación “Suelos Vitícolas” de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real (ETSIA) en la Universidad de Castilla-La Mancha ha culminado, bajo la supervisión del catedrático Francisco Jesús García
Concluyen el mapa de suelos de la DO Valdepeñas tras dos años de trabajo
Concluyen el mapa de suelos de la DO Valdepeñas tras dos años de trabajo

La Universidad de Castilla-La Mancha ha terminado el estudio del mapa de suelos de la Denominación de Origen (DO) Valdepeñas, fruto del contrato de I+D suscrito entre ambas entidades el 6 de marzo de 2018 y en el que se describen 90 perfiles.

El trabajo ha sido realizado por el grupo de investigación “Suelos Vitícolas” de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real (ETSIA) en la Universidad de Castilla-La Mancha ha culminado, bajo la supervisión del catedrático Francisco Jesús García, ha informado la DO en nota de prensa.

Para llevar a cabo la cartografía de la DO Valdepeñas, el equipo de investigación en una primera etapa recopiló la mayor parte de la información existente sobre la zona de estudio, referente a ubicación, geología, geomorfología, clima, vegetación, entre otros aspectos, y delimitó las unidades fisiográficas presentes mediante fotointerpretación.

En una siguiente etapa se procedió al reconocimiento del área sobre el terreno, continuaron los trabajos de campo, se realizó la selección de zonas propicias para la apertura de perfiles, descripción de los mismos y toma de muestras.

En esta fase, los perfiles de suelos (abiertos con máquina retroexcavadora) se muestrearon hasta alcanzar el material de partida, describiéndose morfológicamente según la “Guía para la descripción de suelos” de FAO/UNESCO 2006.

Las muestras tomadas de los distintos horizontes se trasladaron a los laboratorios de la ETSIA, donde se le realizaron análisis convencionales para la clasificación de suelos, siguiendo métodos científicos reconocidos nacional e internacionalmente.

Por ejemplo, se determinó, textura, pH, conductividad eléctrica, contenido en carbonato cálcico y caliza activa, además de realizarse análisis por fluorescencia de rayos X que permiten estudiar el origen geoquímico del suelo.

También se determinaron para cada perfil, 11 elementos mayoritarios (presentes en cantidades relativamente elevadas en el suelo): aluminio, calcio, hierro, y 27 elementos trazas (presentes en pequeñas cantidades en el suelo), como bario, cobre, molibdeno y zinc, entre otros.

Una vez realizada la etapa analítica se terminaron de definir las unidades de suelos, para lo que se volvieron a realizar salidas de campo con el fin de situar con una mayor precisión los límites entre unidades cartográficas y polígonos establecidos.

Se delimitaron nueve unidades de suelos lo suficientemente homogéneas en las que se puede extraer información bastante precisa sobre diferentes características agronómicas.

De forma paralela y a la vez que se tomaban las muestras de suelos, se tomaban también las de hoja de viña para determinar el contenido en elementos minerales en los tejidos vegetales, de tal manera que se pudiera determinar el valor nutritivo, así como el estado fisiológico de la planta y obtener información sobre la posible huella geoquímica del suelo en la planta.

Con los datos aportados en el estudio, la DO Valdepeñas dispone de una herramienta potente que permite identificar los tipos de suelos y sus características al poder localizar su o sus parcelas dentro de una de las 9 unidades de suelo.

La estimación de estos valores determinará la viabilidad de un nuevo proyecto y ayudará a fijar las labores preparatorias que necesita el suelo, la estrategia del abonado de fondo, la elección del patrón de plantación, el sistema de conducción, los sistemas de riego y cualquier otra medida correctora o complementaria que asegure el éxito del cultivo y la producción de uvas de calidad.

En el caso de parcelas ya en explotación, estos resultados podrán dar explicación a posibles problemas detectados y a corregir errores con el objetivo de mejorar la calidad del producto que se obtenga.

Más información en vídeos 
Comentarios