Soriano pone en valor al queso manchego, 'seña de identidad y gran embajador'

La consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, ha afirmado en la inauguración del Mueso en la localidad de Manzanares, que "el queso manchego es nuestro gran embajador y una de las señas de identidad de nuestra región"

La consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, María Luisa Soriano, ha afirmado que "el queso manchego es nuestro gran embajador y una de las señas de identidad de nuestra región", tanto a nivel nacional como internacional, por su amplio reconocimiento de producto de calidad asociado a esta tierra.

Así lo ha señalado Soriano en Manzanares (Ciudad Real), donde ha inaugurado el 'Museo del Queso Manchego', el primero del mundo dedicado a este producto, ubicado en la antigua 'Casa de Malpica', una residencia solariega del siglo XIX, según ha informado la Junta en nota de prensa.

En su intervención, la consejera ha indicado que el queso manchego cuenta su propia singularidad "y con unas cualidades organolépticas que le dan una gran personalidad", lo que, bajo su punto de vista, le hace "merecedor del prestigio internacional" y, por ello, "compite en los segmentos de alto valor añadido y genera mayor margen comercial para los productores y las queserías".

"Fuerte vocación exportadora"

La titular de Agricultura también ha explicado que este queso cuenta, además, con el reconocimiento y el amparo oficial a nivel europeo, que le otorga ser una Denominación de Origen Protegida (DOP), lo que conlleva que toda la cadena de valor, desde la producción hasta la comercialización, "esté sustentada en los mismos principios de buenas prácticas agrarias y alimentarias".

En este sentido, Soriano ha destacado la "fuerte vocación exportadora" del queso manchego, que le ha llevado a vender en el exterior el 54 por ciento de la producción, principalmente a un mercado tan competitivo como el de EEUU, que concentra la mitad de las exportaciones.

Por último, ha reseñado que el Gobierno de María Dolores Cospedal apoya al queso manchego con "actuaciones concretas", "como lo evidencian los más de 5,2 millones de euros en ayudas al sector de la leche para la mejora de la calidad y de los procesos de producción que se han concedido en esta legislatura".

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