viernes 03.04.2020

Los Baños de El Peral de Valdepeñas tendrán 20.000 metros cuadrados más de zona verde

El Teniente de alcalde de Obras y Urbanismo del Ayuntamiento de Valdepeñas (Ciudad Real), Manuel Martínez López Alcorocho, en rueda de prensa
El Teniente de alcalde de Obras y Urbanismo del Ayuntamiento de Valdepeñas (Ciudad Real), Manuel Martínez López Alcorocho, en rueda de prensa

El Ayuntamiento de Valdepeñas ya ha adjudicado la obra que permitirá ampliar el núcleo forestal paraje de Baños de El Peral a través de un proyecto enmarcado en las Inversiones Financieramente Sostenibles, para el que el Consistorio ha destinado un presupuesto de licitación de 814.000 euros.

La actuación contempla recuperar una parcela de 20.000 metros cuadrados adquirida previamente por el ayuntamiento, ubicada entre el edificio Baños de El Peral, el antiguo Peralpri y la calle Alto Júcar, con el objetivo de mejorar los accesos con la zona sur y ampliar las zonas verdes, según ha explicado en rueda de prensa el Teniente de alcalde de Obras y Urbanismo, Manuel Martínez López Alcorocho, que ha indicado que se creará un vial con el que comunicar Las Aguas y la zona alta de El Peral con el centro del paraje.

El 'vial tipo', como el que se viene realizando en las diferentes obras que se están llevando a cabo en determinadas calles de la localidad, contará con 120 metros de longitud y 10 metros de ancho, acerados de dos metros, iluminación, red de saneamiento y agua, preinstalación de fibra óptica y red telefonía, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

Por otro lado el proyecto contempla la ampliación de la masa vegetal en 16.000 metros cuadrados en esta zona, dando continuidad a la fisonomía del paraje, que contará con itinerarios peatonales, bancos, merenderos, iluminación, papeleras y amplias zonas verdes donde se plantarán especies como chopos, sauces, alises y álamos, entre otros ejemplares.

"Se van a plantar más de 1.500 árboles de distintas especies, un número muy importante para que cuando con el paso de los años tengan el crecimiento natural la zona quede ensombrecida y con la misma similitud a la que tenemos", ha explicado.

Alcorocho ha señalado además que se han reservado dentro de la misma parcela dos zonas, paralelas a cada lado del vial, para la futura creación de un lago, que dependerá de diferentes condicionantes de la Consejería de Sanidad así como a la actual situación de escasez de lluvias.

Más información en vídeos 
Comentarios