Ciudad Real promociona el proyecto 'Geoparque Volcanes' en la isla de Lanzarote

El Ayuntamiento de Ciudad Real participa en el segundo Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos
Ciudad Real promociona el proyecto 'Geoparque Volcanes' en la isla de Lanzarote
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El Ayuntamiento de Ciudad Real ha sido uno de los ponentes en la segunda edición del Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos (Worldcanic 2022), que se ha celebrado esta semana (19 -21) en Lanzarote. Es del único congreso del mundo en el que la vulcanología, la agricultura y la cocina de zonas volcánicas de todo el planeta se dan la mano para compartir experiencias y conocimiento con el objetivo de construir sociedades más prósperas y sanas, así como para garantizar un futuro sostenible a las nuevas generaciones, explica el Ayuntamiento en un comunicado.

El congreso, que ha recorrido diferentes localizaciones de la isla, ha reunido durante tres días a representantes de países con grandes vínculos volcánicos de los cinco continentes, como Nueva Zelanda, Indonesia, Islandia, Francia, Estados Unidos, Ruanda o la República Democrática del Congo.

Además de las sesiones de ‘showcooking’ y de las intervenciones de expertos en vulcanología, el programa ha incluido ponencias como la que ha desarrollado la alcaldesa de Ciudad Real, Eva Masías, sobre la riqueza de nuestro turismo gastronómico, en un entorno volcánico, y que, en estos momentos gracias al impulso de la Diputación Provincial de Ciudad Real y varios ayuntamientos del Campo de Calatrava, cuenta con un proyecto que aspira a ser declarado como goparque Volcanes de Calatrava por la Unesco.

En el congreso también se han celebrado mesas redondas para hablar de proyectos turísticos vinculados al mundo de los volcanes, que se han celebrado desde espacios emblemáticos de la isla como Los Jameos del Agua, La Geria o el Archipiélago Chinijo, la reserva de marina más grande de Europa.

La alcaldesa de Ciudad Real, acompañada del técnico de turismoMiguel Calero,  destacó que la gastronomía es uno de los puntos más fuertes a la hora de elegir un destino que visitar, “hoy en día, se observa una evolución en el turista, sobre todo a raíz de la pandemia, pasando a un primer nivel, también, la sostenibilidad, el medio ambiente y la vinculación del destino con estos factores”. Masías se refirió también a la importancia del “producto de proximidad, de kilómetro cero, de temporada, es actualmente un elemento a tener en cuenta a la hora de promocionar un territorio. Ciudad Real, el destino que yo represento, es muy consciente de este aspecto, y en su oferta turística, la gastronomía, desde el origen hasta la mesa, es una de las bases de nuestra promoción, una de las piezas claves de la visita a nuestra ciudad y provincia”.

Masías destacó los “excelentes productos” de Ciudad Real, unidos a la cocina del Quijote y a la cocina cinegética. El Ayuntamiento de Ciudad Real, en colaboración con Saborea España, ofrece cinco rutas gastronómicas: Ruta de la carne de caza, Ruta manchega del aceite de oliva virgen extra, ruta saboreando el queso manchego, ruta saboreando el Quijote y ruta saboreando el vino de Ciudad Real.

Ciudad Real acoge durante todo el año multitud de eventos como Real Food – Jornadas Gastronómicas de Ciudad Real, las Jornadas de Cocina Alfonsí, Dulces Santos, Platos y Tapas de Vigilia (durante nuestra Semana Santa, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional), concursos de tapas (Ruta de la Tapa de Cine o Tapearte Ciudad Real), “Food tours” por la ciudad, catas de vino, cenas maridadas con productos y vinos de la zona, Fercatur (Feria de la Caza y el Turismo, donde la cocina cinegética es la protagonista) o Fenavin (Feria Nacional del Vino). Una de las principales ferias europeas con el vino como protagonista. También cuenta la ciudad con la celebración de multitud de eventos en los que la gastronomía manchega tiene un especial protagonismo, como las Fiestas de la Pandorga, las migas de fin de año o la Romería de Alarcos.

Asimismo, la alcaldesa de Ciudad Real resaltaba la relevancia de uno de los recursos turísticos más diferenciadores de nuestra ciudad “la tapa, que hoy en día seguimos ofreciendo gratuitamente junto a la consumición, en toda nuestra hostelería. Fue nuestro fundador, Alfonso X el Sabio, al que se le atribuye el comienzo de esta enriquecedora costumbre”.

También dijo la alcaldesa que el entorno de Ciudad Real está asentado sobre volcanes, e maares o volcanes hidromagmáticos y de la existencia del proyecto geoparque Volcanes de Calatrava, que incluye a Ciudad Real capital.

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