Arroyo celebra la demanda de jóvenes que quieren incorporarse a la agriculturla

El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita que ha realizado este miércoles a una explotación de olivar del Campo de Montiel, en Ciudad Real
photo_camera El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita que ha realizado este miércoles a una explotación de olivar del Campo de Montiel, en Ciudad Real

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Franscisco Martínez Arroyo, ha resaltado durante la visita que ha realizado este miércoles a una explotación de olivar del Campo de Montiel, en Ciudad Real, "el liderazgo" en la producción ecológica de oliva de Castilla-La Mancha y ha destacado también la demanda que ha habido de jóvenes para incorporarse a la agricultura este año.

En su visita al olivar ecológico de Ángel Carmelo Simón, en plena campaña de recolección, el titular de Agricultura ha valorado también la demanda que ha habido este año de incorporación de jóvenes a la agricultura, una inclusión "necesaria" para "modernizar el sector agrario de Castilla-La Mancha", según ha informado la Junta en nota de prensa.

Martínez Arroyo ha señalado que la factoría y terrenos de cultivo del joven agricultor, situada en el municipio de Valdepeñas, es una explotación "modelo, adaptada a las nuevas tecnologías, dotada con sistemas de riego eficiente a través de placas solares y totalmente automático".

En este sentido, ha elogiado el papel que están desempeñando los jóvenes en la región que, en su opinión, son "los que hacen posible una agricultura como la que estamos viendo" y ha solicitado a éstos, en nombre del Gobierno regional, que sigan ayudando a "modernizar el sector agrario en Castilla-La Mancha".

El consejero ha definido como "un éxito" la primera convocatoria de incorporación de jóvenes de a la agricultura, en la que han recibido dos mil solicitudes, un dato que "muestra de la confianza en el futuro del sector", ha apuntado Martínez Arroyo, que ha remarcado la intención del de la Junta de que "ningún joven que se quiera incorporar a la agricultura en la región lo haga sin ayuda del Gobierno regional".

Castilla-La Mancha es "la región líder en producción ecológica en todos los sectores", según ha indicado el consejero, que ha apuntado que la región dispone de "más superficie y más agricultores de ecológica que nadie y, este año, más que el año pasado" y ha precisado que, en concreto, el cultivo de olivar cuenta con 420.000 hectáreas y más de 85.000 productores.

"Cada año tenemos más olivareros y eso es muy buena señal, demuestra que cada vez más los olivicultores se implican en la agricultura ecológica y, además, que los mercados y los consumidores valoran cada vez más el aceite ecológico", ha agregado el titular de Agricultura.

En plena campaña de recolección de la aceituna, el titular de Agricultura ha afirmado que el olivar es "un sector con importancia social por los propietarios directos y por su industria transformadora, en la que el 85 por ciento del producto se transforma en cooperativas en las que participan los propios agricultores, ya que se trata de un cultivo muy social que ha mantenido al territorio".

Y respecto a los consumidores, el consejero ha presumido de que "el olivar, el viñedo y el cereal siguen ofreciéndo los tres principales productos" en Castilla-La Mancha, y todos ellos "asociados al concepto de la dieta mediterránea".

Por su parte, el propietario del olivar ecológico, Ángel Carmelo Simón, ha resaltado su "compromiso con el medio ambiente" a través de la eficiencia del riego, con un sistema de placas solares automatizado con el propósito de que no haya exceso de agua.

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