Alcázar de San Juan acogerá la VIII Fiesta del Pistacho Ecológico

El sector del pistacho incrementa su superficie en 1.500 hectáreas en el último año
photo_camera Alcázar de San Juan acogerá la VIII Fiesta del Pistacho Ecológico

La concejala de Agricultura de Alcázar de San Juan, Rosa Idalia Cruz, y el presidente de Ecopistacho, Félix Arias, han presentado este jueves la VIII Fiesta del Pistacho Ecológico que tendrá lugar del 4 al 7 de octubre en Alcázar de San Juan.

La edil ha destacado que se trata de "otro evento más de promoción de actividad que se desarrolla dentro del municipio. Será una semana junto con la asociación de pistacheros, en la que se nos da a conocer este producto". Ha dado las gracias a los empresarios que van a colaborar en el desarrollo de la Fiesta del Pistacho. "Es importante poner en valor este producto", ha dicho.

El presidente de Ecopistacho, uno de los organizadores de la Fiesta, ha recordado que vienen celebrando la fiesta ocho años, "lo que supone un esfuerzo bastante fuerte. Este año contamos la inestimable colaboración de la oficina de turismo. Gracias a ellos, la Fiesta del Pistacho sale adelante. De otra forma no sería posible ya que estamos en plena recolección".

En el otro lado de la balanza, ha hecho pública la queja de la Administración Provincial "porque no colabora en este evento, eso es una cosa que me duele bastante. Intentamos desde el año pasado que colaborase en esa fiesta, creo que la Diputación debe estar también ahí".

El día 4 se celebrará la mesa redonda sobre el pistacho ecológico y maridaje de vino y cerveza artesanal con pistachos ecológicos. Será en el Museo Formma. El jueves, 5 de octubre, tendrá lugar el taller gastronómico y degustación maridada con cerveza artesanal dirigido por cocineras premiadas en los concursos amateur de pistachos de anteriores ediciones que elaborarán los platos premiados.

"El pistacho trata de abrirse paso entre los productos manchegos y quiere formar parte de nuestra cultura", ha recordado Arias sobre el evento del sábado día 7, que será la visita guiada a la planta de procesado de SAT Ecopistacho. Esa misma tarde tendrá lugar a las 18.00 horas en la plaza de España un taller de manualidades con pistachos de niños y padres.

A las 19.30 horas del sábado se celebrará un taller de cocina en vivo y degustación de pistachos con un total de cuatro premios y, ya a las 21.00, un concurso gastronómico de cocineros Amateur. La entrega de premios y degustación de los platos presentados al concurso, maridados con vinos, será a las 22.00 horas.

Comentarios