Junta sitúa al pistacho como un cultivo "imprescindible" en Castilla-La Mancha

Con 40.000 hectáreas y una producción anual de 13.000 toneladas, Castilla-La Mancha se sitúa como primer productor a nivel nacional y cuarto a nivel mundial en pistacho
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, en su visita a la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Ecopistacho', de Alcázar de San Juan (Ciudad Real)
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, en su visita a la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Ecopistacho', de Alcázar de San Juan (Ciudad Real)

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha situado este miércoles al pistacho como un cultivo "imprescindible" en Castilla-La Mancha, ya que la comunidad lidera la producción nacional con 13.000 toneladas al año, en las 40.000 hectáreas que hay plantadas en la región.

Martínez Arroyo ha destacado que la región no solo es líder en superficie y producción de pistacho en España, sino que es la cuarta productora mundial y también la cuarta zona con mayor crecimiento, por lo que el Gobierno de Castilla-La Mancha trabaja para valorizar el cultivo del pistacho y aboga por su transformación para generar riqueza en el medio rural, ha informado en una nota de prensa la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

Desde el Ejecutivo autonómico se está trabajando de la mano con el sector "para valorizar este cultivo, mayoritariamente ecológico", con el fin de que "la riqueza de su transformación se quede en el medio rural, permitiendo a la gente quedarse a vivir en los pueblos", ha añadido.

El titular de Agricultura ha hecho estas consideraciones en la visita que ha hecho este miércoles a la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) 'Ecopistacho', de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), en la que ha recorrido las instalaciones de esta empresa agroalimentaria, reconocida como la mejor empresa de producción ecológica en Castilla-La Mancha en los Premios Gran Selección el año pasado.

En este sentido, el consejero ha señalado que desde 2015 el Gobierno regional trabaja ofreciendo la posibilidad a los agricultores de reconvertir sus explotaciones apostando por los cultivos leñosos, porque según ha dicho "el cultivo leñoso, la agricultura ecológica en una zona con agricultores profesionales, son ejes del futuro del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha".

Esta unión "es fundamental para garantizar el futuro del sector agroalimentario en nuestra tierra, para hacerlo más profesional y más rentable, para que la gente decida quedarse a vivir en nuestro medio rural", ha subrayado Martínez Arroyo, quien ha apostado por "valorizar este producto y llegar a los consumidores con el nombre de donde se produce".

"Y para ello es necesario que se transforme aquí, para dejar el valor añadido, como se hace en Ecopistacho", ha recalcado el consejero de Agricultura, quien ha mostrado el compromiso del Gobierno regional con la producción ecológica, como lo demuestra la creación del premio a la mejor industria agroalimentaria.

En este contexto, ha abogado porque necesidad de que en la nueva Política Agraria Común (PAC) se cree un eco-esquema para la agricultura y ganadería ecológicas, de "manera clave y concreta", en el primer pilar, en lo que sería una ayuda verde "para aquellos agricultores y ganaderos comprometidos con esta producción".

Por su parte, el presidente de Edopistacho, Félix Arias, ha dado a conocer el nuevo proyecto de ampliación de esta SAT para seguir avanzando en un producto muy valorado, que se vende actualmente en España y en diferentes países del mundo, y que ha fidelizado a muchos clientes debido a su máxima calidad.

La SAT 'Ecopistacho', con una década a sus espaldas, fue premiada el año pasado en los Gran Selección como mejor Industria de Producción Ecológica de la región.

Esta empresa agroalimentaria, que se dedica a la producción, el secado y la comercialización de pistacho, está formada por solo 23 socios comprometidos con un modelo de agricultura no agresiva, para ofrecer a la sociedad un producto natural de máxima calidad basado en el respeto por el medioambiente.

Cultiva pistachos de la variedad 'kerman', que son los de mayor calidad organoléptica, los de mayor calibre y los de mayor dificultad de cultivo, que lo posicionan "como el pistacho más deseado", según la Consejería de Agricultura. 

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