Castilla-La Mancha quiere seguir liderando la producción de pistacho en España

- El presidente de Castilla-La Mancha ha inaugurado la planta de procesado de pistacho de IberoPistacho. Será la de mayor capacidad de Europa, para hasta más de seis millones de kilos de este fruto seco, del que la región es líder.

- El presidente de la Diputación Provincial ofrece al sector del pistacho una feria como FENAVIN que refuerce y proyecte a la provincia de Ciudad Real como potencia productora.

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha inaugurado en la localidad ciudadrealeña de Argamasilla de Alba, la nueva planta de procesado de IberoPistacho
photo_camera El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha inaugurado en la localidad ciudadrealeña de Argamasilla de Alba, la nueva planta de procesado de IberoPistacho

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha abogado este miércoles por “quedarnos con el valor añadido de producto en el que somos absolutamente lideres”, el pistacho.

Así lo ha precisado en su intervención en el acto de inauguración, por parte del presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, de la planta de procesado de pistacho del grupo IberoPistacho en Argamasilla de Alba (Ciudad Real), en la Finca ‘Los Abuelitos’, que será la planta de procesado de mayor capacidad de Europa, para hasta más de seis millones de kilos de este fruto seco.

En este sentido, ha indicado, que en Castilla-La Mancha se cuenta ya con más de 53.000 hectáreas de pistacho, siendo un cultivo fundamental, con un “crecimiento exponencial enorme” tanto en cultivo como en producción, “haciéndonos más competitivos”, en una región que, en datos, supone el 90 por ciento de este cultivo en España, “siendo líderes”.

Martínez Arroyo ha resaltado que es importante que la riqueza que se cree, se quede “en los pueblos, con la gente que vive en los pueblos”. Es por ello que ha pedido ir un paso más allá, y que todo el producto se termine de transformar en la región, en el medio rural, refiriéndose no solo al proceso, secado o tueste, sino que en la Comunidad se termine haciendo incluso el polvo de pistacho que se usa en Italia para los helados. Y es que “ésta es la clave”.

Además, el consejero ha destacado en sus palabras que este producto es parte de la Dieta Mediterránea, siendo “un plus”, un producto “que aporta salud” y esta relación permitirá “venderlo mejor”.

También se ha referido a la investigación. En la provincia de Ciudad Real, ha puntualizado Martínez Arroyo, “tenemos el mejor centro de investigación de pistacho del mundo, ‘El Chaparrillo’, centro dependiente de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural que lleva más de 30 años trabajando en este cultivo”. Al respecto, ha dicho que “no hay ni una sola planta de pistacho en todo el país que no proceda directa o indirectamente de la región, de este centro, gracias a la investigación pública que ayuda a la generación de riqueza”.

Para seguir generando esa riqueza “hay que ser más fuertes para defender el producto de los agricultores y ganaderos en los mercados”, ha dicho. De esta forma, desde el Gobierno regional, ha informado Martínez Arroyo, se impulsa la creación de Agrupaciones de Productores y ha recordado que hay una nueva convocatoria abierta hasta el próximo 3 de octubre. Hasta el momento, se han constituido en la Comunidad Autónoma un total de diez agrupaciones con apoyo de la Administración pública, una de ellas en el sector del pistacho.

CABALLERO OFRECE UNA FERIA

Por su parte, el presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, ha ofrecido al sector del pistacho la colaboración de la institución provincial para promover la celebración de una feria similar a FENAVIN que refuerce y proyecte a Ciudad Real como potencia productora.

Caballero, que ha remarcado la importancia de impulsar la comercialización internacional del pistacho ante la importancia que ha alcanzado este cultivo en el campo ciudadrealeño, ha hecho público el ofrecimiento durante su intervención en la inauguración.

Ha comentado que desde la Diputación se está en disposición y tienen la intención de apoyar, si los productores así lo estiman conveniente, un evento que favorezca el cultivo del pistacho y su comercialización, principalmente en el exterior. "Esto lo tenemos que hacer porque somos el el territorio, como ocurre con el vino, que más producimos en toda España y unos de los que más producimos en Europa", ha dicho Caballero, quien ha remarcado que tenemos que ser, además, "los que mejor vendamos y los que más vendamos en el continente europeo".

Entiende que ese reto comercial se puede conseguir con una feria que se conciba con un formato similar al de FENAVIN, un proyecto que, de emprenderse, contará, sin lugar a dudas, con el apoyo de la institución que preside. De ahí que haya emplazado al sector productor del pistacho a reunirse con el objetivo de analizar cómo materializan una iniciativa que nos lleve a ser "los que más producimos y los que más y mejor vendemos".

Caballero, que ha estado acompañado por la vicepresidenta Noelia Serrano, ha realizado este ofrecimiento porque es consciente de que las administraciones tienen la obligación de ayudar y acompañar a los visionarios y a los emprendedores para que se produzcan grandes transformaciones en el territorio, como ha ocurrido con el sector del vino.

En este sentido, ha comentado que en los meses de mayo y junio se ha exportado vino en la provincia por valor de 76 millones de euros, coincidiendo con la celebración de FENAVIN, una cifra que a nivel regional ha alcanzado los 300 millones de euros.

En lo que concierne al cultivo del pistacho estamos creciendo, según ha dicho, a 2.000 hectáreas por año, por lo que no es descabellado afirmar que "hoy estamos muy orgullosos de ser una potencia europea y mundial en la producción de vino, aceite y pistacho, tres productos fundamentales en la dieta mediterránea con valores para la salud que elevan la calidad de vida".

Caballero ha iniciado su intervención conmovido por el dolor de la familia del joven trabajador de la empresa que ha perdido la vida recientemente en un desgraciado accidente. Y ha mostrado a su viuda y a su familia todo su afecto desde el plano institucional y, muy particularmente, a título personal.

Asimismo, ha puesto especial énfasis en evidenciar el esfuerzo inversor y el riesgo empresarial que requiere la puesta en marcha de la planta que ha puesto en marcha Iberpistacho. Se trata, según ha precisado, de un fiel reflejo del potencial que acredita la producción de pistacho en la provincia de Ciudad Real.

En el acto de ese miércoles han estado presentes, entre otros, el alcalde de Argamasilla de Alba, Pedro Ángel Jiménez; el fundador del Grupo IberoPistacho, Juan Gallego, así como su directora general, Claudia Calzada que ha sido la encargada de guiar la visita por las diferentes zonas de la nueva planta; los consejeros del grupo, Juan José del Valle y Pilar Alier; la directora de la planta, Nerea Gamón; además de la delegada de la Junta en Ciudad Real, Carmen Teresa Olmedo y la delegada provincial de Agricultura, Amparo Bremard.

El presidente de Castilla-La Mancha, además inaugurar la planta, ha participado en el descubrimiento de una placa en un emotivo homenaje a Pepe Labrador, compañero de IberoPistacho fallecido en accidente de tráfico hace unos días. Al acto también ha asistido su familia.

Inauguración de la nueva planta de procesado de IberoPistacho en Argamasilla de Alba

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